알토란 467회 황태버무리
출처 : mbn 알토란
알토란 성우 배한성의 알찬 동태 한 상! 황태채 요리
입맛을 살려주는 전채요리로 소면과도 잘 어울리는 정미경 요리연구가의 상큼 고소한 황태버무리 레시피
- 알토란 황태버무리 만드는 법
-기본 재료
황태채 50g, 미나리 줄기 70g, 오이 반 개, 배 1/4개, 맛술 3큰술
-양념 재료
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1.5큰술, 간장 1작은술, 토마토케첩 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2작은술
1. 황태채 50g에 맛술 3큰술을 넣고 버무려 3분간 재운 뒤 너무 긴 황태채는 사위로 먹기 좋게 자른다
* 황태채는 맛술에 불리면 잡내는 사라지고 식감이 더욱 좋아진다
2. 오이 반 개는 반을 갈라 5mm두께로 어슷 썰고 배 1/4개는 5mm 두께로 채 썰고 미나리 줄기 70g은 5cm 길이로 썬다
* 준비한 채소들은 먹기 직전에 바로 버무려야 물이 많이 생기지 않는다 오래 두고 먹고 싶을 땐 채소들을 소금에 절여 물기를 제거한 뒤 만들면 좋다
3. 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1.5큰술, 간장 1작은술, 토마토케첩 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2작은술을 섞어 황태버무리 양념장을 만든다
* 양념장에 케첩 반큰술을 넣어 색감과 상큼한 맛을 살린다
4. 불린 황태채에 양념장의 2/3 정도를 넣어 골고루 주물러 간이 배도록 버무린다
*황태채만 양념장에 버무려 반나절 놔두면 맛이 더 부드러워진다
5. 먹기 직전에 손질한 채소 미나리, 오이, 배를 넣고 남은 양념장을 넣어 살살 버무린다
6. 그릇에 담은 뒤 고명으로 통깨를 뿌려주면 정미경 요리연구가의 황태버무리 완성
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