알토란 466회 12월 3일 빅마마 완자해물찌개
출처 : mbn 알토란
알토란 빅마마네 겨울 손님상 세번째 요리 영양 가득 푸짐한 해물완자찌개 레시피
- 알토란 완자해물찌개 만드는 법( 4인분 기준 )
-기본 재료
쇠고기 간 것 300g, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 1작은술, 오징어 1마리(250g), 백합 6개, 마 4cm, 달걀흰자 1개, 찌개용 두부 1모, 미나리 줄기 50g, 느타리버섯 1묶음, 만가닥버섯 1묶음, 김치 1/4 포기, 다진 대파 반 대
-국물 재료
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 맛술 1큰술, 맛술 1큰술, 된장 반 큰술, 액젓 2큰술, 물 1L, 대파 흰 대
1. 간 소고기 300g에 다진 대파 반 대, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 참기름 1큰술, 달걀흰자 1개를 넣고 버무린다
2. 고기반죽을 엄지와 검지 사이에 넣고 떼어내듯 짜주며 2cm 정도 크기로 동그란 완자를 만든다
3. 찌개용 두부 1모는 먹기 좋게 썰고 양파 1/2개는 채 썰고 대파 흰 부분은 어슷 썬다
4. 마 4cm는 껍질을 벗겨 타원형으로 썰고 미나리 줄기 50g , 김치 1/4 포기는 먹기 좋게 썬다
5. 오징어 1마리 250g은 껍질 채로 채 썬다
6. 냄비에 물 1리터를 붓고 김치를 넣고 끓이다 된장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 끓인다
7. 국물이 끓으면 소고기 완자, 백합 6개, 맛술 1큰술, 마를 넣어 끓인다
8. 찌개가 한소끔 끓으면 두부, 오징어, 양파 대파를 넣는다
9. 먹기 좋게 찢은 느타리버섯 1묶음, 만가닥버섯 1묶음, 미나리를 넣고 액젓 2큰술로 간을 맞추면 빅마마 이혜정 요리연구가의 완자해물찌개 완성
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