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알토란 466회 12월 3일 빅마마 김치솥밥
출처 : mbn 알토란

 

알토란 빅마마네 겨울 손님상 이혜정 요리연구가의 김치솥밥 레시피

 

개그맨 홍윤화 윤효동씨를 위한 연말 손님맞이 상차림으로 3가지 요리를 준비했는데 첫번째 요리가 김치에 새우, 아삭한 오이를 넣어 지은 솥밥에 양념장을 곁들인 김치솥밥입니다

 

 

  • 알토란 김치솥밥 만드는법 ( 4인분 기준)

    -기본 재료 : 불린 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 현미유 1큰술, 다시마 육수 1/3컵(*쌀의 양에 따라 조절, 쌀의 양보다 20% 더 추가), 김치 200g, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 오이 1개, 소금, 식용유 1큰술, 냉동 새우 100g, 청주 3큰술
    -양념 재료 : 양조간장 4큰술, 국간장 4큰술, 육수 2큰술, 참기름 1큰술, 청홍고추 다짐 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2큰술

 

 

* 갓 추수해 수분을 머금은 햅쌀은 오래 불리면 밥이 쉽게 퍼지기 때문에 햅쌀을 씻어 5분간 불린 뒤 체에 걸러 20분 밭쳐서 준비한다

 

 

* 멥쌀 70% 찹쌀 30%의 비율로 섞어 밥을 지으면 차지고 윤기나는 솥밥을 만들 수 있다

 

 

1. 김치 200g은 속을 털어내고 물기를 짜서 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

2. 오이 1개는 껍질째 돌려 깎아 채 썰고 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠 뒤 기름을 두른 팬에 살짝 볶아 접시에 펼쳐 식힌다

 

 

3. 물에 청주 3큰술을 넣고 찬물에 냉동새우 100g을 넣어 데친다

 

 

4. 살짝 데친 새우를 건져 찬물에 담가 식힌다

 

 

4. 달군 솥에 현미유 ( 다른 오일 대체 가능 ) 1큰술을 두른다

 

 

5. 불린 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵을 넣고 쌀이 투명해질 때까지 볶는다

 

 

6. 다시마 육수( 쌀의 양보다 20% 더 추가 )를 붓고 센 불에 5분간 끓인다

 

 

7. 센불로 5분 끓이다 뚜껑을 덮고 중간불로 5분 끓인 뒤 약불로 낮춰 5분을 더 끓인다

 

 

8. 준비한 김치, 볶은 오이, 데친 새우를 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 약 5분간 뜸을 들인다

 

 

9. 양조간장 4큰술, 국간장 4큰술, 육수 2큰술, 참기름 1큰술, 씨를 제거한 청홍고추 다짐 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2큰술을 섞어 솥밥 양념장을 만든다

* 육수 2큰술은 다시마 육수? ( 알토란 상세 레시피와 조금 다르니 참고하세요 )

 

 

10. 잘익은 김치솥밥을 재료들과 골고루 섞은 뒤 양념장을 곁들이면 빅마마 이혜정 요리연구가의 김치솥밥 완성

 

 

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