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알토란 466회 12월 3일 빅마마 겨자채수육
출처 : mbn 알토란

 

알토란 빅마마네 겨울 손님상 두번째 요리 이혜정 요리연구가의 수육 맛있게 삶는 법

맛있게 삶은 수육을 더 맛있게 먹을 수 있는 느끼함 제로 겨자채수육 레시피

 

  • 알토란 겨자채수육 만드는 법( 4인분 기준)

 

-기본 재료
통삼겹살 600g, 소금, 물 15컵, 월계수 잎 2장, 통마늘 5톨, 편 썬 생강 1톨, 대파잎 100g, 소주 1컵(반 컵+반 컵), 청오이 100g, 양파 100g, 무 50g, 당근 20g, 소금 한 꼬집, 황백지단채(달걀 2개 분량)
-소스 재료
연겨자 1.5큰술, 2배 식초 2작은술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술

 

 

1. 통삼겹살 600g은 겉면을 소금으로 문지른 뒤 물에 헹군다

* 불순물을 제거하고 육질이 단단해지며 이물질과 잡내제거에도 도움이 된다

 

 

2. 끓는 물에 대파 잎 100g, 통마늘 5알, 월계수잎 2장, 편 썬 생강 1톨, 소주 1/2컵을 넣는다

 

 

3. 물이 팔팔 끓을 때 통삼겹살 600g을 넣고 잡내 제거를 위해 뚜껑을 열고 5분간 끓인다

 

 

4. 중 약불로 낮추고 뚜껑을 덮고 40분간 더 끓인다

* 수육 삶을 때 보통은 된장을 많이 넣지만 빅마마표 수육은 고기 본연의 맛을 살리기 위해 된장을 넣지 않는다

 

 

5. 40분 뒤 젓가락으로 찔러봤을 때 푹 들어가 다 익은 수육을 찜기에 건진다

 

 

6. 찜기 위 수육에 소주 1/2컵을 붓고 약 15분간 찐다

* 찜기로 한번 더 소주를 붓고 쪄내 남은 잡내와 기름기를 제거해 쫀득한 수육을 만드는 과정

 

 

7. 청오이 100g, 양파 100g, 무 50g, 당근 20g을 3cm 길이로 얇게 채 썬다

 

 

8. 손질한 채소에 소금을 한 꼬집씩 넣어 절인 뒤  물기를 꼭 짠다

 

 

9. 물기를 짠 채소에 달걀 2개 분량의 황백 지단채를 넣어 섞는다

 

 

10. 연겨자 1.5큰술, 2배 식초 2작은술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술을 섞어 겨자소스를 만든다

 

 

11. 준비한 재료에 겨자소스를 넣어 무친다

 

 

12. 15분간 찜기로 쪄낸 수육은 1차로 고기의 2/3까지만 얇게 썰고 2차로 완전히 썰어 겨자채를 넣을 공간을 만든다

* 이때 고기를 최대한 얇게 썰어준다 

 

 

13. 썬 수육 사이에 겨자채를 넣어 샌드위치 모양으로 만들어주면 빅마마 이혜정 요리연구가의 겨자채수육 완성

 

 

 

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