생생정보통 황금레시피 수제비
출처 : kbs 생생정보통
수제비 맛집의 수제비 반죽 비율과 숙성법 깔끔하고 개운한 수제비 육수 만드는 법
- 생생정보통 황금 레시피 수제비 만드는 법 ( 4인분 기준 )
-재료
감자 1개, 바지락 8개, 마른 새우 8개, 송송 썬 대파, 부추
-수제비 반죽 재료
식용유 4큰술, 물 1컵 200CC, 밀가루 4컵 800CC
- 육수 재료
물 21컵 4,200CC, 무 1토막, 파뿌리 5개, 멸치 20마리, 다시마 7장, 고추씨 3큰술, 다진 마늘, 소금 반 큰술
1. 식용유 4큰술, 물 1컵 200CC, 밀가루 4컵 800CC을 넣고 100번 이상 치대 수제비 반죽을 만든다
2. 수제비 반죽은 1차로 냉장고에서 24시간 저온숙성 후 2차로 30분 실온 숙성한다
*냉장고에서 숙성시킨 반죽은 딱딱하기 때문에 실온에 30분 정도 따뜻하게 놔두면 수제비를 떼어 넣을 때 얇게 떼어 넣기 수월하다
3. 육수팩에 무 1토막, 파뿌리 5개, 멸치 20마리, 다시마 7장, 고추씨 3큰술, 다진 마늘을 넣는다 ( 다진 마늘 1큰술 정도 )
* 고추를 넣는 거보다 고추씨를 넣으면 칼칼하면서 국물 맛이 시원하면서 개운하다
4. 물 21컵 4,200CC에 육수팩을 넣고 강한불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 중간불로 줄여 25분간 끓인다
4. 25분간 끓인 육수에 천일염 굵은 소금 반 큰술을 넣고 1분간 더 끓여주면 수제비 육수 완성
*1분 기준 4컵 800CC를 사용
5. 냄비에 800CC의 육수를 붓고 얇게 썬 감자 1개, 바지락 8개, 마른 새우 8개를 넣고 끓인다
6. 국물이 끓기 시작하면 수제비를 얇게 떼어 넣고 송송 썬 대파를 넣어 강불에 끓이다 약불에 3분 정도 끓인다
7. 마지막에 손질한 부추 약간을 넣어 마무리하면 생생정보통 황금레시피 수제비 완성
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