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행복한 아침 11월 30일 북어 자반 김볶음 & 잔북어고추장초무침
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널a 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 선물하기 좋은 반찬 2

북어채를 활용한 요리 2가지 북어 자반 김 볶음 잔북어 고추장 초무침 레시피

 

  • 북어 자반 김 볶음 만드는 법

 

 

-재료
북어채 150g, 자반파래김 100g, 건고추 2개, 통깨 1큰술 
-북어채 밑간
맛술 3큰술, 생수 1/2컵 
-자반파래김 밑간
청주 3큰술, 생수 1/2컵
-볶음 양념장
식용유 3큰술, 진간장 5큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술, 참기름 1큰술, 물엿 3큰술 

 

 

1. 3cm 길이로 자른 북어채 150g는 맛술 3큰술, 생수1/2컵을 섞어 스프레이를 뿌린다

 

 

2. 잘게 찢은 자반파래김 100g에 청주 3큰술, 생수 1/2컵를 섞어 스프레이를 뿌린다

 

 

3. 깊이가 있는 웍에 식용유 3큰술, 진간장 5큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술을 넣고 끓인다

 

 

4. 잘게 자른 마른 건고추 2개, 북어채, 자반파래김을 넣어 볶는다

 

 

5. 북어와 자반김에 맛이 배어들면 불을 끄고 물엿 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 섞으면 이보은 요리연구가의 북어 자반 김볶음 완성

 

 


 

 

  • 잔북어 고추장 초무침 만드는 법

-재료
잔북어채( 가는 북어 실채 ) 300g, 미나리 줄기 100g, 양파 1/2개, 쪽파 3대, 붉은 고추 1개, 통깨 1큰술
-잔북어 밑간
레몬즙 1/2개, 다진 마늘 1작은술
-고추장 초무침 양념
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 2배 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술, 소금 약간 

 

 

1. 잔북어채 300g은 4~5cm 길이로 자른다

 

 

2. 미나리 줄기 100g, 양파 1/2개, 쪽파 3대, 홍고추 1개는 알맞게 손질한다

 

 

3. 손질한 북어채에 레몬즙 1/2개, 다진 마늘 1작은술을 버무려 밑간 해둔다

 

 

4. 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 2배 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 초무짐 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 북어채를 버무리다가 손질한 미나리, 양파, 쪽파, 홍고추를 버무린 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춘다

 

 

6. 마지막에  참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 잔북어 고추장 초무침 완성

 

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