행복한 아침 12월 14일 무채장아찌
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 사계식탁! 이보은 요리연구가의 오독오독 무김치 무채장아찌 레시피
수육과 같이 먹는 보쌈무김치 맛있게 만드는 법
- 행복한 아침 무채장아찌 만드는 법
-재료
무 500g, 쪽파 10대, 홍갓 100g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은소금 2큰술, 매실청 5큰술
-장아찌 양념
고춧가루 1과1/3컵, 사과즙 1컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 새우젓 2큰술, 다진 양파 1/2컵, 설탕 3큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간
1. 무 500g은 껍질째 깨끗하게 씻은 뒤 1cm 두께로 슬라이스 하여 굵게 채 썬다
2. 물 2컵에 굵은 소금 2큰술을 풀어 소금물을 만든 뒤 손질한 무채를 넣어 30분 정도 절인다
3. 절인 무채는 물기를 짜서 채반에 놓고 6시간 정도 말린다
* 식품건조기를 사용할 경우엔 55도정도의 낮은 온도에 말린다
4. 말린 무채에 매실청 5큰술을 뿌려 버무린다
5. 쪽파 10대, 홍갓 100g은 너무 길지 않게 자르고 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 알맞게 손질한다
6. 매실청에 버무려 놓은 무채를 건져 볼에 담고 고춧가루 1과 1/3컵을 넣고 버무려 고춧가루 물을 들인다
7. 사과즙 1컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 새우젓 2큰술, 다진 양파 1/2컵, 설탕 3큰술을 넣어 버무린다
8. 쪽파, 갓, 청양고추, 홍고추를 넣고 살살 버무린다
9. 마지막에 통깨 1큰술을 넣고 부족한 간은 소금으로 맞추고 먹기 좋게 썬 수육을 곁들이면 보쌈무김치 이보은 요리연구가의 무채장아찌 완성
* 만들어 바로 먹으면 고춧가루 날내가 날 수 있으니 30분 뒤 먹으면 좋다
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