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알토란 468회 12월 17일 대파소박이
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 제철의 힘 겨울 감칠맛 한 상" 송훈 셰프의 대파소박이 레시피

대파의 달달한 맛이 매력적인 대파소박이는 풀 대신 김치양념에 막걸리를 넣어 만들어 바로 먹는 즉석 대파김치

 

  • 알토란 대파소박이 만드는 법

 

 

-기본 재료 ( 4인분 기준 )
대파 1단(5대), 통깨 1큰술(취향에 따라 가감)
-양념 재료
사과 반 개, 배 반 개, 멸치액젓 5큰술, 스테비아 2작은술, 막걸리 2큰술, 고춧가루 1컵 반, 매실액 2큰술, 통마늘 10알, 생강 1톨, 새우젓 1큰술, 국간장 반 큰술

 

 

1. 대파 1단 5대는 5cm 길이로 자른 뒤 흰 부분은 세로로 칼집을 반만 넣어 김칫소를 넣을 공간을 만든다

 

 

2. 김치 양념에 넣을 대파의 초록잎 부분은 가늘게 채 썬다

 

 

3. 강판에 껍질을 제거한 사과 반 개, 배 반 개, 깐마늘 10알, 생강 1톨을 곱게 간다

 

 

4. 고춧가루 1컵 반, 스테비아 2작은술, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 1큰술, 매실액 2큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 고루 섞는다

 

 

5. 막걸리 2큰술을 넣어 섞는다

* 막걸리는 액젓의 비린내를 제거하고 대파소박이의 발효를 돕는다

 

 

6. 강판에 간 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 채 썬 대파 초록잎 부분을 넣고 버무려 대파소박이 김칫소를 만든다

 

 

7. 칼집을 낸 대파 흰 부분에 김칫소를 채워 넣는다

 

 

8. 김칫소를 넣은 부분이 위로 가게 차곡차곡 김치통에 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 송훈 셰프의 대파소박이 완성

 

 

 

 

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