반응형
행복한 아침 12월 21일 산천어개장 & 산천어찜
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 산천어 요리

걸쭉한 국물이 일품인 산천어개장 끓이는 법 남녀노소 맛있게 먹을 수 있는 담백하고 부드러운 산천어찜 레시피

 

  • 산천어개장 만드는 법

-재료
산천어 6마리, 두부 1과 1/2모, 말린 취나물 불린 것 300g, 대파(흰 부분) 5대, 숙주 300g 
-산천어찜
국간장 2큰술, 맛술 4큰술, 대파잎 3대, 청양고추 1개 
-어개장 국물
매운 고춧가루 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 소금 약간, 다시마 우린 물 4리터 
-맛 내기 양념
거피 들깻가루 1컵, 연겨자 2큰술, 생수 1컵 

 

 

1. 산천어 6마리는 대가리와 내장을 제거하고 물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다

 

 

2. 산천어에 칼집을 넣고 국간장 2큰술, 맛술 4큰술을 뿌려 밑간 한다

 

 

3. 김이 오르는 찜기에 밑간 한 산천어를 올리고 대파잎 3대, 청양고추를 올린 후 찐다

 

 

4. 찐 산천어는 적당히 식힌 후 가시를 제거하고 살만 발라낸다

 

 

5. 두부 1과 1/2모는 손으로 으깬다

 

 

6. 대파(흰 부분) 5대는 반을 갈라 4cm 길이로 자르고 씻은 숙주 300g을 준비한다 말린 취나물은 6시간 이상 불려 끓는 물에 1분 데친 뒤 찬물에 헹궈 3~4cm 길이로 썬다

 

 

7. 큼직한 볼에 매운 고춧가루 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 2큰술을 섞어 양념을 만든 뒤 손질한 산천어, 데친 취나물, 대파, 숙주를 넣어 버무린다

 

 

8. 냄비에 다시마 우린 물 4리터를 붓고 양념에 버무린 재료를 넣어 30분 정도 끓인다

 

 

9. 거피 들깻가루 1컵, 연겨자 2큰술, 생수 1컵을 섞어 맛 내기 양념을 만들어 국물에 넣는다

 

 

10. 으깬 두부를 넣고 20분을 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞추면 산천어개장 완성

* 밥과 함께 먹거나 칼국수나 수제비를 넣어도 좋음

 

 


 

 

  • 산천어찜 만드는 법

-재료
산천어 4마리, 아스파라거스 12개, 빨간 파프리카 1/2개, 양송이버섯 8개
-산천어찜 양념
된장 1큰술, 진간장 2큰술, 다시마 우린 물 2컵, 맛술 3큰술, 참기름 1작은술
-채소볶음 양념
식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 양파 1/3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 생수 1컵, 물녹말 3큰술

 

 

1. 산천어 4마리는 손질 후 깨끗하게 씻고 어슷하게 이등분한다

 

 

2. 아스파라거스 12개는 밑동의 질긴 부분을 필러로 제거하고 2 등분하고 빨간 파프리카 1/2개는 사각형으로 자르고 양송이버섯 8개는 반으로 자른다

 

 

3. 손질한 산천어를 냄비에 올린 뒤 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1작은술을 섞은 양념을 산천어에 골고루 뿌린다

 

 

4. 다시마 우린 물 2컵을 붓고 센 불에서 조리듯이 찜을 한다

 

 

5. 궁중팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술을 두르고 다진 양파 1/3컵, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 향채소가 볶아지면 손질한 아스파라거스, 양송이버섯, 파프리카를 넣고 소금을 넣어 간을 맞춘다

 

 

7. 볶던 채소에 생수 1컵을 넣어 볶다가 물녹말을 적당량 넣어 농도를 맞춰 볶음장을 만든다

 

 

8. 그릇에 산천어를 담고 볶음장을 끼얹으면 산천어찜 완성

 

반응형

+ Recent posts