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알토란 469회 12월 24일 오세득 셰프의 미나리말이
출처 : mbn 알토란
알토란 집에서 즐기는 스테이크 한 상 고기요리와 잘 어울리는 미나리 요리 오세득 셰프의 미나리말이 레시피
미나리의 초록초록한 색이 크리스마스트리를 연상시키네요~
- 알토란 미나리말이 만드는 법
-기본 재료
미나리 300g, 당근 반 개, 무 3/4개, 쪽파 한 줌(*취향에 따라 가감)
-소스 재료
맛간장 4큰술, 맛술 4큰술, 대파 1대, 무염 버터 5g
1. 당근 반 개, 무 3/4개는 얇은 채칼로 채 썬다
2. 끓는 물에 소금을 넣고 무를 데쳐내고 당근을 넣어 15초 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다
3. 미나리는 줄기 부분부터 넣어 데치고 뒤집어 잎 부분을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다
4. 김발에 미나리를 넓게 편 뒤 데친 무와 당근을 넣어 김발로 김밥 말듯 꾹꾹 눌러 말아준다 ( 미나리말이를 묶어줄 미나리는 따로 빼둔다 )
* 김발에 만 채로 쥐어 짜 채소의 남은 수분기도 제거한다
5. 미나리말이가 풀어지지 않게 데친 미나리로 듬성듬성 묶는다
6. 칼로 미나리 매듭 사이사이를 썰어 낸 뒤 그릇에 예쁘게 담는다
7. 작은 냄비에 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣고 갈색이 나도록 굽다가 맛간장 4큰술, 맛술 4큰술을 넣고 5분간 끓인 뒤버터를 5g을 넣어 골고루 섞는다
8. 소스를 숟가락에 묻힌 뒤 가운데만 닦아냈을 때 흐르지 않는 정도가 되면 간장데리야끼 소스 완성
9. 소스를 끼얹고 송송 썬 쪽파 한 줌을 뿌려주면 오세득 셰프의 미나리말이 완성
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