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알토란 469회 12월 24일  레이먼킴 셰프의 돈마호크스테이크
출처 : mbn 알토란

 

알토란 집에서 즐기는 스테이크 한 상 크리스마스에 딱! 홈파티 요리 돈마호크스테이크 레시피

집에서 만들어도 육즙 가득한 돈마호크스테이크 염지하는 법도 알아두면 좋을 것 같네요

 

  • 알토란 돈마호크스테이크 만드는 법

 

 

-기본 재료 ( 5인분 기준 )
돈마호크 5개(두께 2.5cm), 꿀 3큰술, 간 통조림 파인애플 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 시판용 사골 육수 1/4컵, 올리브오일 4큰술, 무염 버터 3큰술, 소금 약간
-염지 재료
물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 우유 3컵, 통마늘 5알

 

 

1. 냄비에 물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 소금과 설탕이 녹을정도로 살짝 끓인 뒤 얼음이 담긴 볼에 염지용액을 넣어 빠르게 식힌다

 

 

2. 밀폐용기에 고기의 연육작용을 돕는 우유 3컵, 으깬 통마늘 5알을 넣고 식힌 염지용액을 넣어 섞는다

 

 

3. 2.5cm 두께의 돈마호크 5개를 준비한다

 

 

4. 염지시간 단축을 위해 포크로 찔러 손질하며 퍽퍽한 등심부위는 포크질을 더 많이한다

 

 

* 돈마호크는 등심 /  등갈비 / 가브리살/ 삼겹살 4가지 부위가 섞여 있다

 

 

5. 염지용액에 돈마호크 5 덩이를 넣고 냉장고에 넣어 최소 2시간 최대  6시간 염지 한다

 

 

6. 6시간 염지한 돈마호크는 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

7. 물기를 제거한 돈마호크는 앞뒤로 다이아몬드 칼집을 넣고 비계 부분은 듬성듬성 칼집을 넣는다

 

 

8. 달군 코팅 팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 돈마호크를 올린다

 

 

9. 고기의 면 당 4분 정도씩 넉넉한 기름에 튀기듯 굽는다

 

 

10. 무염버터 3큰술을 넣고 고기에 끼얹으면서 익힌 후 완성한 돈마호크는 덜어내 4분간 레스팅 한다

 

 

11. 돈마호크를 구웠던 팬에 기름을 약간 따라낸 뒤 다진 마늘 2큰술, 간 파인애플 2큰술을 넣어 1분 정도 볶다가 꿀 3큰술, 사골육수 1/4컵을 넣고 조리면서 소금으로 간을 한다

 

 

12. 소스가 걸쭉해지면 구워둔 돈마호크와 레스팅 하며 나온 육즙을 같이 넣고 겉면이 약간 탄 듯하게 조린다

 

 

13. 그릇에 담은 후 소스를 얹어 마무리하면 홈 파티 요리 레이먼킴 셰프의 돈마호크스테이크 완성

 

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