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알토란 468회 12월 17일 갈치속젓비빔밥
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 제철의 힘 겨울 감칠맛 한상" 송훈 세프의 길치속젓비빔밥 레시피

전기밥솥으로 무밥 맛있게 짓는 법과 무밥에 곁들이는 간장 양념장 대신 갈치속젓을 다진 돼지고기와 볶아 더 맛있게 먹을 수 있는 갈치속젓양념 만드는 법

 

  • 알토란 갈치속젓비빔밥 만드는 법 ( 4인분 기준 )

-기본 재료
무 1/4개, 표고버섯 2개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 불린 쌀 4컵, 다시마 1장(손바닥 크기), 부추 20g, 다진 무장아찌 오복지 적당량 또는 단무지(취향에 따라 가감)
-양념 재료
식용유 1큰술, 갈치속젓 7큰술, 다진 돼지고기 2컵(180g), 다진 마늘 5알, 다진 양파 반 개, 다진 대파 흰 부분 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 소주 7큰술, 설탕 2작은술, 시판용 사골 육수 3큰술(40g), 고운 고춧가루 반 큰술, 청양 고춧가루 반 큰술

 

1. 껍질을 벗긴 무 1/4개는 새끼손가락 두께로 도톰하게 썰고 표고버섯 2개는 편 썰고 부추 20g은 2cm 길이로 썬다

 

 

2. 볼에 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 손질한 무와 표고버섯을 넣고 버무려 3분 정도 밑간해둔다

* 무와 표고버섯을 밑간한 뒤 무밥을 지으면 감칠맛이 더욱 좋다

 

 

3. 전기밥솥에 불린 쌀 4컵을 넣고 쌀 위에 손바닥 크기의 다시마 1장을 올린다

 

 

4. 밑간한 표고버섯은 테두리로 무는 켜켜이 올린 후 물과 불린 쌀의 비율을 0.8 : 1의 비율로 밥물을 붓는다

 

 

5. 전기밥솥에 밥솥을 넣고 무가 으스러지지 않게 백미 쾌속으로 무밥을 짓는다

 

 

6. 대파 흰 줄기 부분 약간과 깐마늘 5알, 양파 반 개는 잘게 다지고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다

 

 

7. 식용유 1큰술을 두른 팬에 다진 돼지고기 약 2컵 180g을 넣고 돼지고기를 고슬고슬하게 바싹 볶는다

 

 

8. 바싹 볶는 돼지고기에 다진 대파, 마늘, 양파를 넣어 볶는다

 

 

9. 볶던 재료에 갈치속젓 7큰술을 넣어 볶는다

* 갈치속젓 대신 오징어젓갈이나 낙지젓, 새우가 큰 육젓 등 다양한 젓갈로 대체 가능하다 ( 밴댕이젓은 제외 )

 

 

10. 설탕 2작은술, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 소주 7큰술을 넣어 젓갈의 잡내를 날리며 볶는다

 

 

11. 사골육수 3큰술, 청양 고춧가루 반큰술, 고운 고춧가루 반 큰술을 넣어 볶으면 갈치속젓양념 완성

* 사골육수는 감칠맛을 올리고 갈치속젓양념의 농도를 잡아준다

 

 

* 완성된 갈치속젓 양념은 냉장보관시 약 한 달 보관 가능

 

 

* 갈치속젓비빔면부터 김, 상추등을 곁들여 쌈으로 먹어도 잘 어울린다

 

 

12. 백미 쾌속으로 완성된 무밥에서 다시마를 건져 얇게 채 썰고 무와 표고버섯이 부서지지 않게 밥과 잘 섞는다

 

 

13. 그릇에 밥을 담고 채 썬 다시마와, 무, 표고버섯을 얹고 밥 주위로 부추를 올린다

 

 

14. 다진 무장아찌나 단무지를 적당량 올린 뒤 갈치속젓양념장을 곁들이면 송훈 셰프의 갈치속젓비빔밥 완성

 

 

 

 

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