반응형
알토란 519회 24년 12월 8일 이연복의 맛주머니
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 이연복 셰프의 맛주머니 뚝배기 관리법

쌀쌀한 계절이 되면 뚝배기를 하나둘 꺼내게 되고 새 뚝배기도 구입하게 되고요 뚝배기 사용 전 뚝배기 관리법을 알아두면 도움이 될 것 같네요

 

 

  • 새 뚝배기 길들이는 법

 

 

쌀뜨물 또는 밀가루를 푼 물을 새 뚝배기에 넣고 중불로 끓여 줍니다

 

 

새 뚝배기의 미세한 구멍이 메워져 물이 새는 걸 막아 줍니다 새 뚝배기를 구입하면 꼭 해주는 과정입니다

 

 

뚝배기 세척하는 법은 쌀뜨물 혹은 쌀 1큰술을 넣은 물을 끓여 세척하면 됩니다

미세한 구멍이 있는 뚝배기는 세제로 세척하면 음식을 할 때 잔류 세제가 나올 수 있어요

 

 

  • 뚝배기에 눌어붙은 음식물 제거법

 

 

알루미늄포일을 주먹크기로 구겨 줍니다

 

 

구긴 알루미늄포일로 뚝배기에 눌어붙은 음식물을 긁어낸 뒤 부드러운 수세미로 닦으면 물에 불리지 않아도 깔끔하게 세척이 됩니다 

 

 

  • 뚝배기 바닥에 생긴 흰 얼룩 제거하는 법

 

 

뚝배기에 물을 담고 베이킹소다 1큰술을 넣어 중불에 끓여요

 

 

흰 얼룩과 함께 뚝배기에 배어 있던 냄새까지 제거가 됩니다

 

 

키친타월에 식용유를 묻혀 뚝배기 테두리에 골고루 발라주면 끓을 때 음식물이 넘치지 않는다고 하네요

 

 

열전도율이 낮은 나무젓가락 또는 나무주걱등을 끓고 있는 뚝배기 위에 올려두면 온도가 내려가 끓어 넘치지 않는 것도 꿀팁이에요

 

 

반응형

+ Recent posts