반응형
알토란 519회 24년 12월 8일 대박집 순두부찌개 & 뚝배기불고기 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란! 대박의 맛 가성비와 맛으로 대학로를 사로잡은 맛집 레시피 순두부찌개 & 돼지고기 뚝배기불고기 

 

 

이번 알토란에 소개된 노강균 사장님의 뚝배기 맛집은 서울 종로구 동숭길 51 " 삼삼뚝배기 " 입니다

 

 

매장 입구에 착한 가격이라고 적혀 있는데 순두부찌개와 돼지뚝불도 가격이 7,000원이네요 요즘 이런 가격대 진짜 찾아보기 힘들더라고요

 

 

  • 알토란 대박집 뚝배기불고기 만드는 법

-기본 재료
불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근, 물 500mL
-양념 재료
간장 300g, 물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용), 흑설탕 1국자, 배 1개, 양파 1개, 맛술 1국자, 청주 1컵, 다진 마늘 반 국자, 후추 반 국자

 

 

1. 간장 300g, 물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용), 흑설탕 1국자를 넣는다

 

 

2. 믹서기에 배 1개, 양파 1개를 잘라서 넣고 맛술 1국자를 넣어 갈아준다

* 배는 연육작용을 돕고 양파는 돼지고기의 잡내를 잡는다

 

 

3. 간장양념에 믹서기에 간 재료와 청주 1컵( or 소주), 다진 마늘 반 국자, 후추 반 국자를 넣어 섞으면 뚝배기불고기 양념장이 완성된다

 

 

4. 돼지고기 불고기감 (돼지목살·뒷다리살) 10근은 물에 담가 고기의 핏물을 빼 잡내를 제거하고 건져서 물기를 뺀다

 

 

5. 뚝불 양념장에 핏물 뺀 돼지고기를 넣어 양념이 잘 배도록 고루 섞어 냉장고에서 35시간 재운다

 

 

6. 솥에 숙성한 돼지고기를 넣고 물 500ml를 붓고 돼지고기가 타지 않게 계속 저어가면서 끓여 초벌 한다

 

 

7. 초벌 한 뒤 뚝배기에 소분하고 대파 고명을 올려 한소끔 끓여주면 삼삼뚝배기 돼지고기 뚝배기불고기 완성

 

 


 

 

  • 알토란 대박집 순두부찌개 만드는 법

-기본 재료
순두부, 숙성 양념장 1큰술, 멸치·다시마 육수, 달걀, 채 썬 양파, 송송 썬 대파
-양념 재료 
식용유, 다진 마늘 1국자, 썬 대파 1국자, 고춧가루 2컵(1컵+1컵), 다진 소고기 1컵, 간 생새우 2컵, 멸치 가루 1컵, 간장 1/2컵?

 

 

1. 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 다진 마늘 1국자, 썬 대파 1국자를 넣어 볶다가 고춧가루 1컵을 넣어 볶는다

 

 

2. 볶은 고춧가루에 다진 소고기 1컵, 간 생새우 2컵, 멸치 가루 1컵을 섞어가며 볶는다

 

 

3. 간장 1/2컵, 고춧가루 1/2컵을 넣고 볶아준다

 

 

4. 멸치특유의 비린내가 날 수 있어 순두부찌개 양념장은 일주일 냉장고에서 숙성시킨다

 

 

5. 뚝배기에 양념장 1큰술 정도를 넣는다

 

 

6. 손질한 양파 약간, 멸치다시마육수 300ml를 부어 초벌 한다

 

 

7. 초벌 해둔 뚝배기에 큼직하게 썬 순두부를 넣어 끓이다 달걀, 송송 썬 대파고명을 올려 한번 더 끓여주면 뚝배기순두부 완성

 

 

 

알토란 대박의 맛 뚝배기순두부 비법: 양념장에 생새우, 소고기 등 다양한 재료를 넣고 숙성해 풍미를 올린다

 

 

 

알토란 매생이해물뚝배기 만드는 법 박효남 셰프 레시피

알토란 519회 24년 12월 8일 매생이해물뚝배기 레시피출처 : mbn 알토란 탐나는 맛 알토란! 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상 궁극의 맛 요리명장 박효남 셰프의 매생이해물뚝배기  레시피다양한 해

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts