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  • 알토란 335회 활용만점! 초간단 만능장 

 

알토란 이보은 요리연구가의 매콤한 풍미 활용만점 만능 고추씨기름( 고추기름 ) 만들기

만능 고추씨기름 활용레시피인 순두부찌개 맛있게 끓이는법


  • 만능 고추씨기름 만들기

 

알토란 만능 고추씨기름 재료

고추씨 약 반 컵, 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 2대, 북어 30g, 무말랭이 10g, 식용유 5컵(1L), 고춧가루 약 1컵

 

 

1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 잘게 찢은 북어 30g, 무말랭이 10g을 넣고 센 불로 1분간 볶는다

 

 

* 북어는 감칠맛을 증가시키고 무말랭이는 천연의 단맛을 더한다 무말랭이를 넣으면 단맛과 감칠맛이 고기를 넣은 것처럼 깊고 진한 맛을 낸다

 

 

2. 약 불로 줄이고 볶던 재료에 식용유 5컵( 1리터 )을 넣고 2분간 끓인다

* 먼저 볶아야 잡내가 사라지고 재료 본연의 단맛과 풍미가 살아난다

 

 

3. 불을 끈 후 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다

* 고춧가루를 넣어야 매콤. 달콤하며 빨간색이 잘 우러나 먹음직스럽다

 

 

4. 약 불로 켠 후 1분간 더 끓인 후 불을 끄고 30분간 식혀 거름망에 건더기를 걸러내면 만능 고추씨기름 완성

 

 

* 이렇게 만든 만능 고추씨기름은 맛기름을 낸 상태라 냉장보관 필수 보관기간은 약 한달간 냉장보관이 가능하다

 

 

* 고추장찌개, 육개장, 순두부찌개같은 국물요리나 감자볶음, 어묵볶음 등의 반찬류에 모두 사용이 가능하다

 

 


  • 순두부찌개 끓이는법

 

 

알토란 순두부찌개 재료

순두부 1봉지(350g), 만능 고추씨기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 애호박 50g, 느타리버섯 100g, 물 2컵(400mL), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 흰 줄기, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 달걀 1개
고기 밑간 재료 : 돼지 목살 120g, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금 1~2꼬집
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 김칫국물 약 ¼컵(50mL)

 

 

1. 순두부 1봉지( 350g )은 1.5cm 두께로 자른 후 체에 밭쳐 30분간 수분을 빼둔다

* 순두부의 수분을 제거하면 탱글탱글해져 쉽게 부서지지 않는다

 

 

2. 돼지고기 목살 120g에 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금 1~2꼬집을 넣고 버무려 밑간을 한다

 

 

3. 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 김칫국물 약 ¼컵(50mL)을 섞어 순두부찌개 양념장을 만든다

 

 

4. 계량스푼을 기준으로 냄비에 만능 고추씨기름 1큰술반을 넣고 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다

 

 

5. 반달썰기한 애호박 50g, 굵게 찢은 느타리버섯 100g을 넣고 만들어 놓은 순두부찌개양념장을 넣어 섞은 뒤 물 2컵 (400ml)을 넣고 한소끔 끓인다

 

 

6. 끓어오르면 수분을 뺀 순두부, 국간장 반큰술을 넣는다

 

 

7. 송송 썬 대파 흰줄기 적당량, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개를 넣고 달걀 1개를 넣는다

 

 

8. 마지막에 만능 고추씨기름을 반 큰술 둘러 넣으면 이보은 순두부찌개완성

 

 

비오는 월요일 아침부터 짜증 대박인데 이거 보고 웃었네요 ㅋㅋ 활기찬 월요일 시작하세요^^

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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