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  • 알토란 334회 작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상 

 

알토란 이보은 요리연구가의 콩요리 두부로 만드는 2가지 요리

고소하고 담백한 맛! 두부전골 만드는법 /  속까지 간이 쏙~ 두부조림 레시피

 


  • 두부조림 만드는법

 

알토란 두부조림 재료

부침용 두부 한 모(300g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우리고 남은 건표고버섯, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL), 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 부침용 두부 한 모 300g를 반으로 가르고 세운 후 다시 반으로 갈라 8등분하여 자른다

 

 

2. 자른 두부의 안쪽부분에 계량스푼을 기준으로 국간장 1큰술을 고루 발라 10분간 밑간한다

* 두부 밑간을 소금 대신 국간장으로 하면 간도 잘 배고 감칠맛도 좋아진다

 

 

* 건표고버섯을 우린물 반컵 육수는 양념장에 사용하고 건표고버섯은 쫄깃한 고명으로 사용할것이기에 슬라이스하여 준비한다

 

 

3. 건 표고버섯 우린 물 반컵 100ml에 중간 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 반큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 두부조림 양념장을 만든다

 

 

4. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 중 불에 두부를 올려 한명당 1분 30초~2분간 노릇하게 굽는다

* 두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽는다

 

 

5. 두부가 노릇하게 구워지면 약불로 줄인 뒤 양념장을 골고루 얹는다

 

 

6. 채 썬 건표고버섯( 표고버섯 우린물에 사용한 표고버섯 ), 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개를 올린다

 

 

7. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약불로 졸인 뒤 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 이보은 두부조림 완성

 

 


  • 두부전골 만드는법

 

알토란 두부전골 재료

두부 2모 600g, 국간장 ( 계량스푼 1큰술 /  밥숟가락 약 2큰술 ), 쌀가루 ( 계량스푼 3큰술 / 밥숟가락 약 3큰술), 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵 ( 2.4L )
국간장( 계량스푼 2큰술 /  밥숟가락 4큰술 ) 진간장 ( 계량스푼 1큰술 /  밥숟가락 약 2큰술) 맛술 ( 계량스푼 3큰술 /  밥숟가락 약 6큰술)
양파 반 개, 느타리버섯 150g, 새송이버섯 2개, 알배추 이파리 4장 , 대파 1대, 쑥갓 50g

새우 8마리, 청주 ( 계량스푼 2큰술 /  밥숟가락 약 4큰술), 볶음 소금 2꼬집
청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 건더기 ( 계량스푼 1큰술 /  밥숟가락 약 1큰술)

 

 

1. 두부 2모 600g는 가로 2등분 세로 3등분으로 자른뒤 안쪽면을 위로 향하게 올린 뒤 계량스푼을 기준으로 국간장 1큰술을 고루 바른다

 

 

2. 쌀가루 3큰술 일부를 뿌린 후 뒤집어서 남은 쌀가루를 고루 뿌려 10분간 밑간한다

 

 

* 두부 밑간할 때 쌀가루를 묻히면 감칠맛을 올려 깊은 맛을 낸다 쌀가루가 국물 농도를 조절하고 두부를 더 부드럽게 한다

 

 

3. 냄비에 볶은 보리새우 10g과 쌀뜨물 12컵 2.4리터를 넣어 센불에 3분간 끓인다

 

 

4. 계량스푼을 기준으로 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 맛술 3큰술을 넣고 센불로 1분간 끓인다

 

 

5. 0.7cm 길이로 썬 양파 반 개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g, 1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개를 넣는다

 

 

6. 2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장 , 어슷 썰기한 대파 1대, 쑥갓 50g 중 줄기부분, 밑간한 두부를 넣고 끓인다

 

 

7. 껍질을 벗긴 새우 8마리에 청주 2큰술, 볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다

 

 

8. 국물이 끓으면 밑간한 새우, 어슷썰기한 청양고추1개, 홍고추 1개, 새우젓 건더기 1큰술을 넣는다

 

 

9. 남은 쑥갓 잎을 올려 마무리하면 이보은 두부전골 완성

 

< 이미지 출처 :mbn 알토란 >

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