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  • 알토란 333회 한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상 

 

알토란 이보은요리연구가의 꽈리고추요리 2가지 밑반찬

꽈리고추멸치조림 ( 무른고추조림, 꽈리고추장조림, 고추무름장 ), 꽈리고추찜 맛있게 만드는법

 


  • 무른 꽈리고추멸치조림 만드는법

 

알토란 꽈리고추멸치조림 재료

꽈리고추 300g, 볶은 중멸치 50g, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 1컵(200mL)

 

 

1.  꽈리고추 300g은 물 4컵에 소금 1큰술을 넣은 소금물에 씻어 꼭지를 뗀다

 

 

* 꽈리고추를 소금물에 씻으면 살균효과도 있고 조리는 시간을 단축할 수 있다

 

 

2. 긴 꽈리고추는 가위로 어슷하게 2등분으로 자르고 짧은 꽈리고추는 가위로 끝부분만 잘라 준비한다

 

 

3. 팬에 계량스푼을 기준으로 식용유 1큰술을 두르고 손질한 꽈리고추를 볶아 기름 코팅을 한다

다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 센 불로 볶은 후 불을 끈다

 

 

* 이보은요리연구가의 꽈리고추멸치조림은 아삭한 꽈리고추가 아니라 푹 조려 무르게 만드는게 포인트

설탕을 넣고 볶으면 삼투압 작용으로 수분이 빠져나와 빨리 푹 조려진다

 

 

4. 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 물 1컵 200ml를 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조린다

 

 

5. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 넣고 볶는다

 

 

6. 마지막에 통깨 1큰술과 실고추 약간을 넣어 골고루 버무리면 이보은 무른 꽈리고추멸치조림 완성

 

 


  • 꽈리고추찜 만드는법

 

알토란 꽈리고추찜 재료

꽈리고추 30개, 쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 볶은 고운 소금 3꼬집, 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 꿀(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개는 포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다

* 가루가 잘 묻을 수 있도록 물기가 있는 상태로 준비한다

 

 

* 찜용 꽈리고추는 자르게 되면 찌면서 채즙이 다 빠질수도 있으니 자르지 말고 그대로 사용하고 포크로 구멍을 내야 속까지 골고루 잘 익는다

 

 

 

2. 볼에 계량스푼을 기준으로 쌀가루 5큰술, 메밀가루 3큰술, 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 후 꽈리고추를 넣어 버무린다

 

 

* 쌀가루는 수분을 흡수하고  은은한 단맛과 양념이 잘 배는 역할을 하고 메밀가루는 구수한 맛을 더한다

 

 

* 소금을 약간 넣어 찌면 꽈리고추의 단맛이 살아 난다

 

 

3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 가루를 입힌 꽈리고추를 가지런히 넣고 남은 가루를 꽈리고추 위에 뿌린다

뚜껑을 닫고 10분간 찐다

 

 

* 젖은 면포를 깔고 쪄야 꽈리고추에 가루가 흡착이 잘 된다

 

 

4. 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술반을 섞어 꽈리고추찜 양념장을 만든다

 

 

* 양념장에 설탕대신 꿀을 넣으면 꽈리고추에 양념이 착 달라 붙으며 부드러운 맛을 낸다

 

 

5. 찐 꽈리고추가 더 익지 않도록 하나씩 넓은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다

 

 

6. 식힌 찐 꽈리고추에 양념장을 넣는다

 

 

7. 다진 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣어 살살 버무리면 이보은 꽈리고추찜 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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