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  • 알토란 333회 한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상 

 

알토란 이종임요리연구가의 40년 내공의 비법이 담긴 오이소박이담그는법

끝까지 아삭아삭 무러지지 않는 비법!

 

 

알토란 오이소박이 재료

다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g
절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

1. 물 10컵 2리터에 천일염 1컵을 넣고 끓인 후 한 김 식힌다 ( 3~4분 소요 )

 

 

* 뜨거운 소금물에 절이면 오이조직이 단단해져 더 아삭해지고 숙성 중 오이가 물러지는 것을 예방한다

 

 

2. 소금이나 소금물에 문질러 씻은 다다기오이 20개의 꼭지를 자른다

 

 

3. 꼭지를 자른 오이에 한 김 식힌 소금물을 붓고 1시간 절인다 30분 절인 후 아래위로 뒤집는다

오이절임물은 다시 2차로 절이는데 사용하니 버리지 말것

 

 

4. 1시간을 절인 오이의 쓴맛이 나는 양 끝부분을 자르고 반으로 자른 뒤 양 끝 1.5cm 남기고 가운데 열십자로 칼집을 낸다

 

 

* 오이의 양 끝을 남기고 칼집을 내면 오이의 맛을 더 잘 느낄 수 있다

 

 

5. 칼집낸 오이에 절임물을 다시 붓고 30분간 절여 속까지 절인다

 

 

6. 2차로 30분간 절여 미지근해진 오이는 찬물에 헹군 후 면포를 덮고 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 다시 마른 면포로 물기를 제거한다

 

 

7. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 1컵반, 까나리액젓 1/3컵, 다진 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1/3컵 80g, 다진 생강 1큰술 10g, 배.양파즙 ( 배 1/2개 + 양파 1개 )을 넣어 섞은 후 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2큰술을 넣고 살살 버무려 김칫소를 만든다

* 오이소박이 소에 무를 넣으면 시원한 맛과 아삭한 식감이 좋다

* 부추는 양념을 만든 후 넣고 살살 버무려야 풋내가 안 난다

 

 

8. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한번 눌러 밀폐용기에 차곡차곡 담는다

 

 

9. 김치소를 만든 볼에 물 1컵 200ml와 가는 소금 반큰술을 넣고 김치국물을 만든다

 

 

* 일주일 내에 먹을 경우엔 국물이 필요없지만 오래 두고 먹을 경우 국물을 넣어야 공기가 차단되면서 맛이 유지된다

 

 

10. 김치국물을 오이소박이 위에 넣어 마무리하면 이종임 오이소박이 완성

*오이소박이 보관법 사진 참고

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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