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  • 알토란 332회 맛깔난다! 우리집 반찬 열전 

 

알토란 임성근 요리연구가의 2가지 밑반찬

상큼한 오이진미채무침 / 구수함의 끝판왕 시래기나물볶음 만드는 법 / 시래기 빠르고 부드럽게 삶는 방법

 


  • 진미채무침 만드는 법

 

알토란 진미채무침 재료

진미채 300g
오이절임 재료 : 취청오이 3개, 물엿 반 컵(100mL), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른 진미채 300g을 헹군 후 물기를 꽉 짜서 준비한다

* 진미채를 물에 한번 씻으면 식감이 부드러워지고 과도한 단맛과 짠맛이 적당히 제거된다

 

 

* 사용하는 진미채의 상태에 따라 헹구는 시간은 조절할 것

 

 

2. 계량스푼을 기준으로 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 섞어 진미채무침 양념장을 만든다

 

 

3. 씨를 제거한 취청오이 3개를 8등분 후 5~6cm 길이로 자른다

 

 

4. 손질한 취청오이에 물엿 100ml, 천일염 2큰술을 넣고 섞은 후 2시간을 절인다

* 물엿으로 절여야 빨리 절여지고 수분이 더 잘 빠져나온다

 

 

5. 2시간 절인 취청오이의 물기를 꽉 짠 뒤 진미채에 넣고 섞는다

 

 

6. 양념장을 넣고 골고루 버무리면 임성근 진미채무침 완성

 

 


  • 시래기볶음 만드는 법

 

알토란 시래기볶음 재료

마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L), 식용 베이킹소다(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 거피 낸 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)

 

 

1. 마른 시래기 200g을 찬물에 20분간 불린다

 

 

2. 찬물 3.5리터에 불린 시래기를 넣고 계량스푼을 기준으로 식용 베이킹소다 반큰술을 넣는다

* 시래기는 찬물에 넣고 푹 삶아야 속까지 부드럽게 잘 삶아진다

 

 

3. 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 10분간 삶고 그대로 식힌 후 물기를 제거한다

 

 

4. 삶은 시래기의 껍질을 쭉~ 잡아당겨 벗긴 후 3등분으로 자른다

 

 

5. 팬에 계량스푼 기준 식용유 2큰술을 두르고 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 된장 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣어 볶는다

 

 

* 된장을 볶으면 구수한 향이 진해지며 특유의 씁쓸한 맛이 사라진다

새우젓을 볶으면 비린내가 사라지고 고소한 맛이 살아난다

 

 

6. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶은 후 물 200ml를 넣고 자작해질 때까지 볶는다 마지막에 간을 보고 국간장을 넣어 간을 맞춘다

 

 

7. 거피 낸 들깻가루 3큰술을 넣어 섞고 들기름 2큰술을 넣어 마무리하면 임성근 시래기볶음 완성

 

 

* 시래기볶음은 차게 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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