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  • 최고의요리비결 윤재욱 셰프의 레시피 

 

분식의 꽃 새우튀김 & 오징어튀김

남도분식 윤재욱 셰프의 비주얼까지 좋은 신박한 2가지 튀김이에요

바삭한 튀김 반죽과 튀김이 더 맛있어지는 튀김 간장 레시피

 

 

1. 오징어는 귀와 다리부분은 제외하고 몸통 부분만 0.5cm 두께의 링 모양으로 썬다

 

 

2. 껍질을 벗긴 새우는 ( 꼬리부분만 남김 ) 등에 칼집을 넣어 쓴맛이 나는 새우 내장을 제거한다

 

 

3. 손질한 새우와 오징어에 각각 전분가루를 입힌다

* 전분가루를 묻혀주면 튀겼을때 튀김옷이 분리되지 않는다

 

 

4. 튀김가루 30g에 탄산수 60g을 넣어 튀김 반죽을 만든다

* 얼음물이나 맥주 등 탄산수를 사용하면 튀김옷이 더욱 바삭해진다

 

 

* 튀김반죽을 만들 때 주의점 막 휘저으면 오히려 찰기가 생기기 때문에 탄산수를 넣고 살살 눌러주듯 저어 만든다

 

 

5. 전분가루를 입힌 새우를 튀김 반죽에 넣는다

 

 

6. 모양을 잡기 편하도록 작은 에그팬에 식용유 60g을 붓고 160~170도에 새우를 튀긴다

 

 

7. 새우튀김을 한번 뒤집은 후 튀김 반죽을 골고루 얹어 튀긴다

 

 

8. 밑부분도 노릇노릇해지면 트레이에 올려 기름을 빼둔다

 

 

9. 오징어튀김도 새우튀김과 동일한 방법으로 튀김 반죽을 끼얹어가며 동그란 모양으로 튀긴다

 

 

10. 노릇하게 튀긴 오징어 튀김도 트레이에 올려 기름을 뺀다

 

 

11. 간장 20g, 식초 5g, 맛술 5g, 채썬 양파 약간, 송송 썬 청양고추 약간을 섞어 튀김 간장을 만든다

* 튀김간장은 만들어 한 시간 정도 두면 더 맛있어진다

 

 

12. 그릇에 새우튀김과 오징어튀김을 담고 바질을 뿌려 마무리한다

 

 

 

남도분식 윤재욱셰프의 분식집떡볶이 레시피 떡볶이 소스

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* 튀김간장에 찍어 먹기에도 좋고 떡볶이 국물에 찍어 먹어도 잘 어울리는 2가지 튀김

 

< 이미지출처 : ebs 최고의 요리비결 >

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