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  • 알토란 331회 누구나 쉽게! 봄 별미 밥상 

 

알토란 임성근 요리연구가의 2가지 양배추 요리

차원이 다른 아삭함과 비주얼의 양배추절임 ( 양배추피클 ) 겉은 고소하고 속은 달달한 양배추전 만드는 법


  • 양배추절임 만드는 법

 

 

알토란 양배추절임 재료

양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개
절임물 재료 : 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)

 

 

1. 양배추 1통 ( 2.5kg )의 심 주변을 따라 둥글게 칼집을 낸다

 

 

2. 끓는 물에 양배추 심지 부분을 밑으로 넣고 1분간 데친다 양배추를 뒤집은 후 한 겹씩 분리해 바로 찬물에 넣어 잔열을 식힌다 뒤집기를 반복하며 한겹씩 분리한다

 

 

* 양배추의 줄기 부분을 살짝 데치면 잎 부분처럼 부드러운 식감을 낼 수 있다

 

 

* 양배추를 데치면서 잎을 분리하면 부서지지 않아 깔끔하고 양배추 특유의 비린내도 제거된다

 

 

3. 양배추 잎맥은 부드러운 식감을 위해 칼로 저며낸다

 

 

4. 손질한 양배추 3장씩 겹쳐 놓고 줄기 부분은 칼로 잘라 위에 올린 후 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

5. 밀폐용기에 양배추를 차곡차곡 담은 후 송송 썬 오이 3개, 송송 썬 청양고추 8개, 씨를 제거한 후 나박 썰기한 사과 3개를 넣는다

 

 

* 양배추절임에 사과를 넣으면 양배추 특유의 비린내를 제거하고 상큼함과 단맛이 좋아진다

 

 

6. 냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵을 넣는다

* 절임물을 한번 끓이면 쉽게 양배추가 쉽게 무르지 않고 식감이 부드러워진다 숙성 기간도 단축된다

 

 

7.  절임물을 센 불로 켜고 월계수잎 3장 계량스푼 기준으로 통후추 2큰술을 넣고 3분간 끓인다

 

 

8. 끓인 절임물을 면포에 거른 후 사과식초 3컵 600ml를 넣는다

 

 

9. 절임물이 식기 전에 밀폐용기에 부어주면 임성근 양배추절임 완성

 

 


  • 양배추전 만드는 법

 

 

알토란 양배추전 재료

양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개, 맛살 10개(200g), 달걀 3개, 부침가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 튀김가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 식용유

 

 

1. 채 썬 후 물에 헹군 양배추 300g을 준비한다

 

 

2. 채 썬 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개를 넣고 맛살 200g을 잘게 찢어 넣은 푼 달걀 3개를 넣고 가볍게 버무린다

 

 

* 사과를 넣은 양배추전은 가열시 단맛이 상승하고 상큼한 맛이 있어 느끼함을 줄여준다

 

 

* 맛살 대신 햄을 넣어도 ok

 

 

3. 계량스푼으로 부침가루 5큰술, 튀김가루 5큰술을 넣고 섞는다

*부침가루와 튀김가루를 섞어 반죽하면 전의 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다

 

 

4. 센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 양배추전 반죽을 올려 양면이 노릇해지도록 부치면 임성근 양배추전 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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