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  • 알토란 331회 누구나 쉽게! 봄 별미 밥상 

 

알토란 신효섭 셰프의 백반집 맛 그대로~ 불맛 가득한 간장불고기 황금레시피

 

 

알토란 돼지고기간장불고기 & 세발나물무침 재료

돼지 앞다릿살 500g, 소주(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ¼ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 약간, 참기름(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰 술)
세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 2~3꼬집, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

 

1. 2~3mm 두께의 돼지고기 앞다릿살 500g을 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

2. 계량스푼을 기준으로 소주 1큰술 반, 설탕 반 큰술, 물 2큰술을 넣는다

* 돼지고기의 연육작용 / 잡내가 제거된다

 

 

3. 돼지고기를 한 장씩 잘 떼어 버무린 후 30분간 숙성시킨다

 

 

4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 날 때까지 굽는다

 

 

* 대파를 큼직하게 썰어 오래 구워야 맛과 향을 충분히 우려낼 수 있다 대파를 태우듯 오래 굽게 되면 풍미가 진해지고 단맛이 난다

 

 

5. 대파가 구워지면 물 1컵 200ml, 다시마 사방 5cm을 넣고 3분간 끓인다

 

 

6. 계량스푼을 기준으로 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 생강즙 1/4큰술을 넣는다

 

 

7. 불을 끄고 후춧가루 약간, 참기름 2/3큰술을 넣고 섞은 후 끓인 양념장의 건더기를 체에 거른다

 

 

8. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살 500g을 넣어 볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다

 

 

9. 팬 가장자리로 양념장을 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알을 넣는다

 

 

10, 마늘의 익힘 정도는 취향껏 조절하고 어슷썰기 한 홍고추 2개를 넣어 한소끔 볶아 마무리한다

 

 

11, 고춧가루 반큰술, 설탕 반큰술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1큰술을 넣어 섞는다

 

 

12. 흐르는 물에 2~3번 헹군 세발나물 150g을 넣고 버무린 뒤 참기름 1큰술 반을 넣어 무치면 세발나물무침 완성

 

 

13. 그릇에 세발나물무침을 담고 위에 돼지고기간장불고기를 올리면 완성

 

<이미지 출처 : mbn 알토란 >

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