반응형
  • 알토란 332회 맛깔난다! 우리집 반찬 열전 

 

 

 

알토란 이보은 요리연구가의 2가지 밑반찬

매콤 달콤 오독오독한 무말랭이무침 /  고소한 건새우마늘종볶음 만드는 법


  • 무말랭이무침 만드는 법

 

 

 

알토란 무말랭이무침 재료

무말랭이 200g, 쪽파 3대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)
양념 재료 : 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

 

1. 흐르는 물에 한번 헹군 무말랭이 200g을 물이 넉넉히 담긴 볼에 넣어 뿌연 물이 안 나올 때까지 주물러 씻는다

새물을 받아 한번 더 주물러 헹구기

* 뿌연 물이 안나올때까지 씻어야 묵은내 없이 깔끔한 맛을 낸다

 

 

 

 

2. 씻은 무말랭이를 건져 비닐에 담아 5분간 불린다

* 수분이 무말랭이 속까지 흡수돼 심지까지 부드러워진다

 

 

 

 

3. 부드럽게 불린 무말랭이를 면포에 넣어 물기를 꽉 짠 뒤 달군 팬에 ( 불을 끄고 ) 넣어 30초간 볶아 넓은 접시에 옮겨 식힌다

 

 

 

 

* 무말랭이를 식힌 후 양념해야 양념이 잘 스며든다

 

 

 

 

4. 볼에 다시마 우린 물 100ml 계량스푼 기준 진간장 8큰술, 국간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술, 설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술을 섞어 무말랭이무침 양념을 만든다

 

 

 

 

5. 양념장에 식힌 무말랭이를 넣고 버무린다

 

 

 

 

6. 1cm 길이로 썬 쪽파 3대, 씨를 빼고 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 2개, 물엿 5큰술을 넣어 무치면 이보은 무말랭이무침 완성

* 물엿을 마지막에 넣어야 윤기가 나고 속으로 배지 않아 단맛이 살아난다

 

 

 

 

* 밀폐용기에 담은 후 냉장고에 3시간 숙성시켰다 먹을 만큼 덜어서 참기름과 통깨를 뿌린다

 

 

 


  • 건새우마늘종볶음 만드는 법

 

 

 

알토란 마늘종볶음 재료

건새우 50g, 물 ¼컵(50mL), 마늘종 300g, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

 

1. 달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고 중불에 1분간 볶은 뒤 체에 넣고 잔가루를 턴다

* 마른 팬에 건새우를 볶으면 잡내는 사라지고 단맛을 올라간다

 

 

 

 

2. 팬에 물 50ml를 넣고 끓어오르면 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤 4cm 길이로 자른 마늘종 300g을 넣고 소금 1/3큰술을 넣어 약 2분간 볶는다

* 마늘종을 물에 볶으면 데치는 효과를 내서 아린 맛은 날아가고 색감은 산다

 

 

 

 

3. 볶은 건새우 넣고 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술을 넣어 섞고 가장자리로  간장 2큰술을 둘러 넣은 뒤 식용유 2큰술을 넣고 볶는다

 

 

 

 

* 양념 넣은 순서 중요 : 식용유를 먼저 넣으면 물기 때문에 기름이 튀고 양념이 잘 안 밴다

양념재료는 설탕 -  간장 - 식용유 순으로 넣는다

 

 

 

 

4. 볶은 마늘종과 건새우는 넓은 그릇에 담아 식힌다

 

 

 

 

5. 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 섞으면 이보은 건새우마늘종볶음 완성

 

 

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

반응형

+ Recent posts