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  • 당신의 일상을 밝히는가 강태현 셰프의 일본식 만능 간장

밝히는가 강태현 셰프의 일본식 만능 간장 만드는데 필요한 재료는 총 7가지

구하기 쉬운 재료로 초간단하게 만드는 쯔유~

 

 

일본식 만능 간장을 활용한 3가지 요리 일본식 메밀소바, 언양식 바싹 간장불고기, 중국식 보양 전복찜 레시피


 

  • 일본식 만능 간장 만드는법
  • 재료: 진간장, 가다랑어포, 설탕, 맛술, 우엉, 대파, 양파

 

 

1. 양파는 1cm 정도로 썰고 대파는 반을 갈라 길쭉하게 자르고 껍질을 벗긴 우엉은 어슷썬다

 

 

2. 기름을 두르지 않은 팬에 양파, 대파, 우엉을 넣고 기름없이 볶는다

 

 

3. 냄비에 맛술 200ml를 넣고 끓여 알코올을 날린 후 진간장 800ml, 설탕 400g, 가다랑어포 50g을 넣는다

 

 

4. 볶은 채소를 넣고 약불에 10분간 졸이면 일본식 만능간장 완성

 


일본식 만능간장 활용요리 3가지

 

  • 일본식 메밀소바 만드는법

 

1. 끓는 물에 메밀소바 면을 4분간 삶는다

 

 

2. 삶은 메밀소바면을 찬물에 잘 씻은 후 레몬즙을 넣은 찬물에 헹군다

 

 

3. 물기를 짠 메밀소바면 위에 김가루를 올린다

 

 

4. 생수 1200ml와 일본식 만능 간장 300ml  4: 1비율로 섞어 육수를 만들어 곁들이면 메밀소바 완성

 

 

 

  • 언양식 바싹 간장 불고기 만드는법

 

1. 소고기 불고깃감 500g을 적당한 크기로 자른다

 

 

2. 다진 소고기에 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 배즙 1큰술을 넣는다

 

 

3. 양파 1개, 대파 흰대부분을 잘게 다져 넣는다

 

 

4. 일본식 만능간장 50ml를 넣고 섞은 뒤 10분간 재운다

 

 

5. 팬에 기름을 두르고 불고기를 손바닥 크기로 펴 넣고 앞뒤로 지져낸다

 

 

6. 지져낸 바싹 간장불고기 위에 슬라리스한 버섯과 송송 썬 쪽파, 잣을 올려 마무리하면 완성

 

 

 

  • 중국식 보양 전복찜 만드는법

 

 

1. 전복을 솔로 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 1분간 데친다

 

 

2. 데친 전복은 껍질을 떼어낸 뒤 모래집 ( 내장쪽 볼록하게 튀어나온 부분 ), 주둥이를 제거하고 전복 등 쪽에 칼집을 낸다

 

 

3. 표고버섯은 편으로 썰고 양파는 채 썬다 대파는 다지듯 썰고 청경채는 4등분으로 자른다

 

 

4. 냄비에 고추기름 50ml를 넣고 손질한 채소와 천복을 넣어 약 2분간 볶는다

 

 

5. 생수 200ml, 치킨스톡 1큰술, 일본식 만능 간장 1큰술을 넣고 3분간 끓인다

 

 

6. 전분물 2큰술을 넣어 농도를 조절한뒤 참기름 1큰술을 넣으면 중국식 보양 전복찜 완성

 

< 이미지 출처 : sbsfil 당신의 일상을 밝히는가 >

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