- 알토란 331회 누구나 쉽게! 봄 별미 밥상
알토란 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 성공 장담 2가지 가지 레시피
살캉살캉한 식감이 일품인 가지볶음 / 매콤달콤 입맛 저격 가지무침 만드는 법
- 가지볶음 만드는 법
알토란 가지볶음 재료
가지 3개(450g), 물 2컵(400mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 반 개(100g),
밑간 재료 : 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술)
양념 재료 : 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
1. 가지 3개 450g은 꼭지를 자른 후 세로로 반을 가르고 0.5cm 두께로 어슷썰기 한다
2. 물 2컵에 소금 1큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 면포에 담아 물기를 꾹 짠다
* 가지를 소금물에 절이면 식용유 흡수율이 적어 느끼함이 적고 수분이 빠져 살캉한 식감이 살아난다
3. 물기를 짠 가지에 계량스푼을 기준으로 진간장 2큰술, 국간장 1/3큰술을 넣어 밑간 한다
* 절인 가지에 밑간을 해야 볶을 때 기름을 많이 먹지 않는다
진간장은 기본 간과 풍미 담당, 국간장은 감칠맛을 상승시킨다
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 채 썬 양파 100g을 넣고 볶는다
5. 양파가 투명해지면 밑간 해둔 가지 ( 가지 밑간 후 생긴 물도 같이 넣기 )를 넣고 볶는다
6. 물 2큰술을 넣어 볶는다
7. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 볶는다
8. 불을 끄고 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 섞으면 이보은 가지볶음 완성
- 가지무침 만드는 법
알토란 가지무침 재료
가지 5개(750g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL), 건다시마 1장
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 약간, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
1. 무침용 가지 5개 750g은 가로로 2등분 세로로 2등분 한다
* 가지를 통으로 찔 경우 조리시간이 증가해 식감이 흐물흐물해진다
2. 물 4컵에 소금 2큰술을 넣어 녹인 물에 가볍게 헹군 후 물기를 뺀다
* 소금물에 가볍게 헹군 후에 쪄야 가지 속살이 보라색으로 물들지 않는다
3. 김이 오른 찜기에 가지 껍질 부분이 아래로 향하게 올리고 건다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 덮고 5분간 찐다
* 가지를 찌면 가지 본연의 단맛이 상승하고 식감이 살캉살캉해진다 껍질을 아래로 놓고 쪄야 단맛이 빠지지 않고 보라색 물이 들지 않는다
* 건다시마를 덮고 가지를 찌면 감칠맛과 단맛이 가지 속에 스며든다
4. 찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식힌다
5. 한 김 식힌 가지는 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짠다
6. 계량스푼을 기준으로 진간장 1큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 무친다
7. 기호에 따라 단맛을 원한다면 매실청 1큰술을 넣고 참기름 1큰술, 통깨를 약간 넣어 섞으면 이보은 가지무침 완성
- 알고 먹으면 좋은 가지의 효능
< 이미지 출처 : mbn 알토란 >
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