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  • 알토란 334회 작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상 

 

알토란 임성근 요리연구가의 콩요리 

한번에 2가지를 동시에 감칠맛 가득한 콩나물무침 만드는법 /  얼큰 개운한 콩나물김칫국 끓이는법

 


  • 콩나물무침 만드는법

 

알토란 콩나물무침 재료

곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 국물용멸치는 대가리와 내장을 제거하고 마른팬에 4분간 볶아 준비한다 찬물 8컵 1.6리터에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약불에 20분간 끓인다

 

 

* 멸치육수에 콩나물을 삶으면 콩나물의 비린내는 사라지고 멸치의 감칠맛이 배어든다

 

 

* 멸치육수는 약불에 끓여야 비린내 없이 구수하다

 

 

2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 ( 총 30분 ) 면포에 건더기를 거른다

 

 

3. 완성된 멸치육수를 냄비에 붓고 꼬리만 제거한 콩나물 700g을 넣어 뚜껑을 닫고 물이 끓으면 5분간 삶는다

 

 

4. 아랫쪽에 있는 삶은 콩나물 절반을 건진 후 물기를 뺀다

*남은 콩나물과 육수는 콩나물김치국에 사용

 

 

5. 콩나물이 뜨거울때 계량스푼을 기준으로 고춧가루 3큰술을 넣어 섞고 소금 2꼬집, 다진 마늘 반큰술, 멸치액젓 1큰술, 송송 썬 대파 흰부분 반 대, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 버무리면 임성근 콩나물무침 완성

* 콩나물이 뜨거울때 고춧가루를 넣어야 고춧가루의 날내가 나지 않는다

 

 

* 콩나물무침의 대파는 다진 대파보다는 송송 썰어 넣어야 향과 식감이 좋다

 

 


  • 콩나물김칫국 끓이는법

 

알토란 콩나물김칫국 재료

신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 소금 2꼬집

 

 

1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 육수에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다

* 김치는 김칫소를 털어내야 국물이 텁텁하지 않고 깔끔하다

 

 

2. 계량스푼을 기준으로 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 1분 더 끓인다

 

 

3. 새우젓 2큰술, 어슷썬 대파 반대, 소금 2꼬집으로 간을 맞추면 임성근 콩나물김칫국 완성

 

 

  • 알고 먹으면 더 좋은 콩나물의 효능 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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