알토란 520회 24년 12월 15일 양배추만두전골 레시피
출처 : mbn 알토란
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채소 소믈리에 홍성란 요리연구가의 궁극의 맛 양배추만두전골 레시피
- 알토란 양배추만두전골 만드는 법
-기본 재료
양배추 1/4통, 무 100g, 표고버섯 2개, 대파 반 대, 무 100g, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 반 큰술, 후추 1작은술
-만두 속 재료
다진 소고기 200g, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 3큰술, 달걀 1개, 후추 1작은술, 소금 1작은술, 브로콜리 1/4송이
1. 양배추 1/4통, 반을 가른 브로콜리 1송이는 김이 오르는 찜통에 넣어 5분간 찐다
2. 5분 뒤 찐 양배추와 브로콜리를 꺼낸다
3. 찐 양배추는 낱장으로 분리해 만두피로 사용하기 좋게 직사각형 모양으로 자른다
* 말기 힘든 양배추 심지와 자투리 양배추는 전골의 부재료로 사용한다
4. 다진 소고기 200g에 찐 브로콜리 1/4송이를 다져서 넣는다
5. 소고기와 브로콜리에 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 3큰술, 푼 달걀 1개, 후추 1작은술, 소금 1작은술을 섞어 양배추만두소를 만든다
* 만두소가 너무 되직하면 익힌 후 식감이 퍽퍽해질 수 있으니 물기가 약간 있는 촉촉한 농도를 맞춘다
6. 직사각형 모양으로 자른 양배추잎에 만두소를 채운 후 양옆을 접고 돌돌 말아 납작한 양배추만두를 만든다
7. 기름을 두르지 않은 마른 팬에 나박 썬 무 100g, 어슷 썬 대파 1/2대를 넣고 굽는다
* 채소를 먼저 구워 전골을 끓이면 풍미가 살아나고 채소의 풋내를 잡아준다
8. 구운 대파와 무에 양배추만두를 넣어 구워준다
9. 양배추만두가 어느 정도 구워지면 식용유 1큰술을 넣어 굽는다
10. 양배추만두가 노릇하게 구워지면 슬라이스 한 표고버섯 2개, 자투리 채소를 넣고 채소가 잠길 정도의 물을 자작하게 붓는다
11. 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 반 큰술, 후추 1작은술을 넣고 간을 하여 끓여주면 홍성란 요리연구가의 양배추만두전골 완성
알토란 궁극의 맛 양배추만두전골 비법: 채소를 구워 풋내는 없애고 진한 맛과 향을 살린다
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