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알토란 242회

기운아 솟아라! 여름 활력밥상

임성근 조리기능장의

조림닭만드는법 /  오이초절임 레시피


까무잡잡 제대로 먹음직스러운

알토란 조림닭

춘장을 넣어주는 꿀팁!

말복에 온가족이 같이 먹는

 복날음식으로 좋아보여요


알토란 임성근 조림닭 재료


닭 한마리 1kg

식용유 1큰술, 통마늘 10알

물 5큰술, 맛술 4큰술, 진간장 4큰술

물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술

춘장 1/2큰술, 건고추 4개

청양고추 3개, 부추 50g

참기름 2큰술, 통깨 2큰술



1. 자르지 않은 생닭 1kg은

28조각으로 토막을 낸다

닭볶음탕용 닭을 사용해도 됨



2. 팬을 센불로 달궈 식용유 1큰술을 두르고

닭을 팬에 펼쳐서 담는다

닭에서도 기름이 나오기 때문에

식용유 1큰술이면 충분하다




3. 뚜껑을 닫고 10분간 노릇하게 굽다가

뒤집어서 뚜껑을 열고 3분간 굽는다



4. 부재료인 통마늘 10알을

먼저 넣는다



5. 물 5큰술, 맛술 4큰술

진간장 4큰술, 물엿 2큰술

흑설탕 1큰술, 춘장 1/2큰술을

넣어 양념을 한다



6. 양념장이 반으로 졸면

손질한 자른 건고추 4개

청양고추 3개를 씨까지 모두 넣고 조린다



7. 양념장이 거의 졸아들면

불을 끄고 송송 썬 부추 50g 투하



8. 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 넣어

마무리 하면

알토란 조림닭 완성



임성근 조리기능장의 조림닭 레시피

맛의 한수는

닭을 구워서 만드는것!



닭을 먼저 구운 뒤에

양념에 조리면

쫄깃한 식감은 살리고

잡내까지 없앨 수 있다



한번 구워 조리는 시간까지 단축


먹음직스러운 조림닭을 만드는 팁 2가지

흑설탕을 넣으면

은은한 단맛과 풍미 업!

짙은 색감을 더해준다



약간의 춘장은 조림닭에

 불 향과 감칠맛을 더하고

색감을 더욱 진하게 한다


조림닭에 곁들이면 좋은 단짝친구

상큼함과 아삭함이 일품인 오이초절임


오이 3개, 양파 1개, 청양고추 3개

물 2컵, 꽃소금 1큰술

설탕 4큰술, 식초 5큰술



1. 꼭지를 제거한 오이 3개는

칼 뒷날을 살짝 들어

오이가 끊어지지 않을 정도로

어슷하게 칼집을 넣는다



2. 어슷하게 칼집을 넣은 오이를

180도 돌려 반대방향으로 

똑같이 칼집을 넣는다



3. 양파 1개는 굵게 썰고

청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다



4. 물 2컵, 꽃소금 1큰술

설탕 4큰술, 식초 5큰술을 넣고

설탕과 소금을 잘 저어

오이초절임 절임물을 만든다



5. 절임물에 오이와 양파

청양고추를 10분간 담가둔다



6. 절인 오이를 삼각썰기하면

알토란 오이초절임 완성


오이초절임에 칼집을 넣으니

훨씬 보기도 좋고

칼집 사이로 초절임물이 쏙쏙 배어들어

빠른 시간에 만들 수 있겠네요



오이가 끊어지지 않도록

골고루 칼집을 넣는것이 포인트인데 ㅋㅋ

그냥 보면 조금 어려워 보이네요

초보자는 첫가락을 대고

칼집을 넣으면 좀더 안정적일것 같아요


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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