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알토란 241회

더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛

원승식 셰프의

통단팥죽 /  우유팥빙수 만들기



단팥죽 먹어본지가 오래라..

알토란 방송보다보니

단팥죽 생각이 간절해지더라고요 ㅋㅋ

통단팥죽 만들면

우유팥빙수까지 집에서 

간단하게 만들어 볼수 있네요



알토란 원승식 통단팥죽 재료


팥 3컵, 물 20컵

편 썬 생강 40g, 계피 40g

씨 뺀 대추 30알

찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵

흑설탕 1컵, 소금 1.5작은술, 꿀 3큰술



1. 팥을 1차로 삶아주기

냄비에 팥 3컵을 넣고 

팥이 잠길 정도의 물을 부어

10분간 삶은뒤 팥만 건져낸다



2. 물 20컵에 편 썬 생강 40g

계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고

20분간 끓여 2차로 팥을 삶을 물을 만든다



3. 생강과 계피 대추를 건져내고

대추만 골라서 체에 넣어 으깨

다시 팥 삶을 물에 넣는다



4. 팥 삶을 물에 1차로 삶아 놨던

팥을 넣고 물이 끓어 오르면

중불로 1시간 동안 삶는다




5. 찹쌀가루 1.5컵에 물 1컵을 넣어

찹쌀물을 만든다

*새알심 느낌으로 만들려면

약간 덜 섞어도 됨

찹쌀풀 농도를 맞춰 조금씩 넣어가며

통단팥죽의 농도를 맞춘다



6. 흑설탕 1컵, 소금 1.5작은술

꿀 3큰술을 넣어 

통단팥죽의 간을 맞추면

알토란 통단팥죽 완성



통단판죽 고명으로

집에 있던 견과류를 조금 올리면

더 맛있게 먹을 수 있겠네요



알토란 원승식 우유팥빙수 재료


통단팥죽 150g ( 1.5국자 )

우유 800ml (4컵)

연유 200ml (1컵)



1. 통단팥죽 150g은

충분히 식혀 준비한다



2. 우유 800ml에 연유 200ml를 넣어

잘 섞으면 우유빙수 베이스 완성

지퍼백에 얇게 펴서 

냉동실에서 10시간 이상 얼린다

얇게 잘 펴서 얼려야 빠르게 얼릴 수 있다



3. 10시간 정도 얼린 우유얼음을

방망이로 살살 두드려 깬다




4. 그릇에 깬 우유얼음과

통단팥죽, 연유, 고명들을 올리면

알토란 우유팥빙수 완성

* 우유팥빙수를 담을 그릇을

미리 냉동실에 넣어두면

얼음우유가 녹는것을 늦출수 있다


우유팥빙수는 달달하게 먹어야 맛있잖아요

나중에 추가하는 연유의 양은 

기호에 맞게 조절하면 되겠네요



팥의 비린내를 잡는 생강

은은한 풍미를 더하는 계피

자연의 단맛을 더하는 대추까지

사용해서 만든 통단팥죽

더 맛있고 건강한 느낌이 들어요



< 사진 출처 : mbn 알토란>


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