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알토란 241회

더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛

김하진 요리연구가의

노각볶음 /  노각무침 만드는법 


요즘 마트에서 자주보이는 재료인 노각

오이보다 상큼하고 청량감이 가득~

노각에 소고기를 넣고 볶으니

비주얼이 참 고급지네요 ㅋㅋ

김하진쌤의 레시피는 언제봐도

비주얼도 좋고 정갈한 느낌이 들어요



알토란 김하진 노각볶음 재료


노각 2개, 꽃소금 3큰술, 물엿 3/4컵


식용유 2작을술, 다진 마늘 2큰술

다진 파 3큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개

진간장 1큰술반, 설탕 1큰술

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술

소고기 홍두깨살 200g

깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 반큰술



1. 노각은 필러로 껍질을 벗기고

쓴맛이 나는 끝부분은 자른다

( 노각 2개 대략 3.6kg )



2. 노각을 반으로 갈라

수저로 씨를 긁어 낸뒤

0.5cm 두께로 썰어 준비한다



3. 손질한 노각에 꽃소금 3큰술

물엿 3/4컵을 넣고 40분간 절이고

베보자기에 넣어 최대한 물기를 짜낸다




4. 센 불로 달군 팬에 식용유 2작을술을 넣고

절인 노각을 넣는다

다진 마늘 2큰술, 다진 파 3큰술

청양고추 3개, 홍고추 1개를 썰어 넣고 볶은뒤

넓은 접시에 펼쳐 한김 식힌다




5. 진간장 1큰술반, 설탕 1큰술

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

다진 마늘 1큰술, 다진파 2큰술에

채썬 홍두깨살 200g을 넣어 밑간을 한뒤

식용유를 두르지 않은 팬에 볶아

접시에 펼쳐놓고 한김 식힌다



6. 식힌 노각볶음에 깨소금 2큰술

참기름 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣어

조물조물 버물러 준뒤

식힌 홍두깨살을 넣고 섞으면

알토란 노각볶음 완성



노각의 수분을 최대한 제거해

아작아작한 식감이 일품인 노각볶음

소고기까지 들어가니

더 맛있어 보이네요 ㅋㅋ



노각을 고를때는

꼭지에 초록빛이 도는 어린 노각을 선택!

쓴맛이 적고 식감도 더 좋다



쓴맛이 나는 노각 끝부분은

맛을 보며 잘라내고 사용할것

먹지 않고 혀에 살짝 대보면

쓴맛이 나는걸 확인 가능해요

노각뿐 아니라 오이도 

꼭지가 쓴 경우가 있어요



수분이 많은 노각은

소금만으론 수분제거가 쉽지 않아요

물엿을 넣어주면

노각의 수분을 제거할 수 있어요


노각요리는 수분을 최대한 제거하지 않으면

나중에 무침을 만들어도 수분이 많이 생겨요

물기짜기와의 전쟁임 ㅋㅋ


알토란 노각무침 재료


손질해서 절인 노각 700g

고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

2배식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술

다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술

고추장 2큰술, 깨소금 3큰술



1. 노각 2개를 손질한다

*손질법은 위에 적힌

 노각볶음 레시피를 참고하세요



2. 손질해서 절인 노각 700g에

고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

2배식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술

다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술

고추장 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣어

양념장에 버물러주면

알토란 노각무침 완성



노각무침에 사용하는 고춧가루는

색이 잘 배는 고운 고춧가루가 좋다

산뜻한 맛을 내기 위해 참기름은 넣지 않고

깨소금을 듬뿍 넣는다

노각무침 양념장에 

물기가 많이 생기지 않도록

2배식초를 사용하면 좋다


< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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