알토란 431회 바다보약 양재중 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 양재중 셰프의 무즙을 활용해 주꾸미찜 맛있게 만드는 법 압력밥솥으로 짧게 끓여도 보약 같은 임연수미역국 레시피
- 알토란 주꾸미찜 만드는 법
-기본 재료
주꾸미 10마리, 두절 콩나물(찜탕용) 500g, 미나리 약 10줄기(100g), 물 반 컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 전분물 3큰술, 통깨 1큰술, 굵은소금 1컵(손질할 때 사용), 무 반 개 (무즙 3컵)
-양념 재료
고춧가루 반 컵, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술
1. 주꾸미 10마리는 대가리를 뒤집어 먹물주머니와 이빨을 제거한다
2. 주꾸미에 굵은 소금 1컵을 넣어 빡빡 문질러 씻어준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어 짠기를 뺀 후 물기를 제거한다
* 굵은 소금을 사용하면 주꾸미 특유의 끈적함과 비린내를 제거하고 굵은소금의 거친 질감으로 육질이 더욱 연해진다
3. 깨끗하게 세척한 주꾸미는 몸통과 대가리를 분리하고 너무 크지 않게 다리를 2~3개로 나눠 썬다
4. 무 반개를 믹서기에 갈아 무즙 3컵 분량을 만든다
5. 김이 오른 찜기에 주꾸미를 먼저 넣은 후 면보를 덮고 무즙 3컵을 올려 뚜껑을 닫아 김이 다시 오른 뒤 약 10분간 찐다
* 이렇게 찐 주꾸미는 주꾸미 숙회로 먹어도 ok!
6. 웍에 찜용 콩나물 500g, 7cm 길이로 자른 미나리 100g, 어슷 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 물 반 컵을 부어 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다
7. 고춧가루 반 컵, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술을 섞어 쭈꾸미찜 양념장을 만든다
8. 웍에 찐 주꾸미와 양념장을 넣어 섞으면서 볶는다
9. 국물이 끓으면 전분물 3큰술을 넣어가며 걸쭉하게 농도를 맞춘다
10. 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 양재중 셰프의 주꾸미찜 완성
주꾸미찜 알토란 포인트
1. 주꾸미는 무즙을 넣어 익힌다
2. 양념장에 새우젓을 넣는다
- 알토란 임연수어미역국 만드는법
-기본 재료
불린 미역 400g, 임연수 1마리 (800g), 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 물 10컵 (1차 5컵 + 2차 5컵)
1. 임연수어 1마리 800g은 1차로 비늘을 제거하고 대가리를 자르고 내장을 제거한 후 뼈를 제거하며 세장 뜨기 한다
2. 육수에 사용할 대가리와 뼈는 토막 내 찬물에 10분간 담가 핏물을 제거한다
3. 임연수어 살은 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 뜨거운 물을 임연수에 끼얹고 임연수어 살은 더 익지 않도록 찬물에 담갔다 흐르는 물에 손으로 밀어 임연수어의 작은 비늘까지 깨끗하게 제거한다
5. 불린 미역 400g은 적당한 크기로 자른다
6. 압력밥솥에 참기름 2큰술, 불린 미역을 넣고 충분히 볶아준다
* 압력밥솥에 미역국을 끓이면 오래 끓인 미역국의 맛을 낼 수 있다
7. 볶던 미역에 1차로 물 5컵을 붓고 핏물을 뺀 임연수 대가리와 뼈를 헹궈 면보에 넣고 면보째 같이 넣어 뚜껑을 닫고 칙칙 소리가 나면 10~15분 정도 끓인다
8. 압력밥솥을 열기 전 김을 뺀 후 면보를 건진다
9. 2차로 물 5컵을 넣고 손질한 임연수 살을 넣는다
10. 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 한 후 5분 정도 끓이면 임연수미역국 완성
* 간장과 액젓을 1:1로 넣어 간을 하면 어간장의 감칠맛 효과를 낸다
임연수어미역국 알토란 포인트
1. 뜨거운 물로 잔 비늘을 제거한다
2. 압력밥솥에 미역국을 끓인다
3. 간장과 액젓을 1:1 비율로 넣는다
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