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행복한 아침 일주일 밑반찬 특집
출처 : 채널A

 

행복한 아침 이보은 요리연구가의 일주일 밑반찬 3가지

미나리즉석절임 ( 미나리장아찌), 병아리콩다시마조림, 뱅어포 곱창김무침 만드는 법 

 

  • 미나리즉석절임 만드는 법

-재료
미나리(줄기) 300g, 레몬슬라이스 4장, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 붉은 고추 1개
-절임장 
진간장 1/2컵, 다시마 우린 물 1컵, 매실청 1/2컵, 물엿 2큰술

 

 

1. 미나리는 잎을 제외한 줄기 부분만 3cm 길이로 썰고 레몬은 슬라이스 하고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 송송 썬다

 

 

2. 진간장 1/2컵, 다시마 우린 물 1컵, 매실청 1/2컵, 물엿 2큰술을 섞어 절임장을 만든다

 

 

3. 소독한 유리 밀폐 용기에 미나리 줄기와 청양고추, 홍고추를 넣는다

 

 

4. 슬라이스 한 레몬을 맨 위에 올린 후 절임장을 뿌려 뚜껑을 덮어 반나절 두면 미나리 즉석절임 완성

 

 

5. 절임장에 미나리가 숨이 죽어 잠기면 냉장고에 넣어 보관하고 1시간 후부터 먹을 수 있다

아삭한 미나리의 식감을 위해 일주일 내로 먹는 것이 좋다

 

 


  • 병아리콩 다시마조림 만드는 법

-재료
병아리콩 1컵, 건다시마 사방 20cm 1장, 생수 2컵
-조림장
진간장 5큰술, 고추장 1큰술, 청주 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술

 

 

1. 병아리콩은 여러 번 깨끗하게 씻은 후 생수 2컵에 담가 1시간 이상 불린다

* 콩을 불린 물에 삶을 예정

 

 

2. 건다시마는 물에 슬쩍 헹군 후 사방 2cm 크기로 자른다

 

 

3. 불린 병아리콩과 불린 물을 냄비에 넣어 병아리콩을 삶는다 

 

 

4. 콩이 부드럽게 삶아지면 진간장 5큰술, 고추장 1큰술, 청주 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술을 넣어 중불에 조린다

 

 

5. 병아리콩과 건다시마에 간이 배면 통깨를 뿌려 마무리하면 병아리콩 다시마조림 완성

 

 


  • 뱅어포 곱창김볶음 만드는 법

-재료
뱅어포 3장, 곱창김 3장, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2작은술
-볶음 양념장
고추기름 3큰술, 참기름 1큰술, 마늘채 1큰술, 생강 슬라이스 1쪽, 진간장 2큰술, 물엿 3큰술

1. 뱅어포는 가위로 사방 2cm 크기로 자른다

2. 직화로 살짝 구운 곱창김은 사방 2cm 크기로 자른다

3. 팬에 고추기름 3큰술, 참기름 1큰술을 두르고 마늘채 1큰술, 생강 슬라이스 1쪽을 볶다가 뱅어포를 넣어 볶는다

4. 곱창김을 넣어 볶으면서 진간장 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 조리듯 볶은 후 통깨 1큰술, 검은깨 1/2작은술을 넣어 버무리면 뱅어포곱창김볶음 완성

 

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