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알토란 430회 콩나물잡채 & 콩나물전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 430회 정미경 요리연구가의 가성비 집밥 콩나물 한 상

 

가성비 끝판왕 식재료 1+1 행사 단골 식재료인 콩나물로 만드는 맛있는 요리 2가지

간단하게 만들어도 맛보장 콩나물어묵잡채 바삭한 콩나물전 만드는 법 레시피 정리

 

 

* 남은 콩나물 보관팁: 남은 콩나물은 검은 비닐봉지를 씌워 햇빛을 차단하여 보관하면 일주일 정도 보관이 가능하다

 

 

알토란 콩나물잡채 만드는 법

 

 

1. 냄비에 물 3컵을 넣고 팔팔 끓인 후 소금 1작은술, 콩나물 150g을 넣고 뚜껑을 닫아 3~4분간 삶는다

 

 

2. 부추 30g, 양파 반 개, 당근 1토막은 약 5cm 길이로 채 썬다

 

 

3. 삶은 콩나물은 영양손실을 막기 위해 건져서 찬물에 헹구지 않고 그대로 식힌다

 

 

4. 콩나물 데친 물에 사각 어묵 2장을 넣어 살짝 데쳐 기름기를 제거한 뒤 5cm 길이로 채 썬다

 

 

5. 간장 반 큰술, 올리고당 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술을 섞어 양념을 만든다

 

 

6. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 손질한 부추를 넣어 넣었다 빼는 정도로 살짝 볶아 그릇에 옮겨 담는다

 

 

7. 양파도 매운맛이 빠질 정도로만 볶아 그릇에 옮긴 후 부추와 양파에 소금 1꼬집을 넣어 약하게 밑간 한다

 

 

8. 채 썬 당근을 볶으면서 소금 1꼬집을 넣어 볶아 그릇에 옮긴다

 

 

9. 채 썬 사각어묵 2장을 볶다가 양념장을 넣고 빠르게 볶는다

 

 

10. 데친 콩나물에 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣어 콩나물만 따로 밑간 한다

 

 

11. 모든 재료들을 골고루 버무린 후 깨 반큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무리면 콩나물잡채 완성

 

 

콩나물잡채 알토란 포인트

1. 남은 콩나물은 검정 봉지에 담아 보관한다

2. 쫄깃한 어묵으로 식감을 더한다

 

 


 

 

  • 알토란 콩나물전 만드는 법

 

 

1. 콩나물 150g은 2~3cm 길이로 자른다

 

 

2. 애호박 1/3개는 2~3cm 길이로 채 썬다

 

 

3. 손질한 콩나물과 애호박에 튀김가루 반 컵을 넣어 섞는다

 

 

4. 물 2~3큰술 정도를 넣어 재료가 뭉쳐질 정도로만 넣고 소금 2꼬집을 넣어 간을 한다

 

 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 반죽을 한 입 크기로 올린다

 

 

6. 송송 썬 청. 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 콩 부분이 충분히 익도록 3분 정도 더 구워내면 콩나물전 완성

 

 

콩나물전 알토란 포인트

1. 반죽에 튀김가루를 넣는다

 

 

 

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