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행복한아침 고등어쌈장 & 고등어쌈밥
출처 :채널 A 

 

행복한 아침 치매예방을 돕는 1분 간단 요리 고등어쌈밥 구운 고등어를 활용해 만드는 초간단 고등어쌈장레시피

매일 고등어를 구워먹기 힘들 경우엔 각종채소와 두부, 구운 고등어를 넣어 쌈장으로 만들어 놓으면 보관기간이 조금 늘어나기 때문에 매끼 번거롭지 않게 고등어를 먹을 수 있을것 같아요

 

 

  • 고등어쌈장 만드는법

구운 고등어, 두부, 애호박, 양파, 표고버섯, 청양고추, 된장, 고추장, 다진 대파, 다진 마늘, 청주, 들깻가루, 참기름, 물 적당량

* 상세계량은 없기 때문에 집에 있는 다른 채소들을 활용해도 좋고 된장과 고추장은 재료의 양에 맞게 가감

 

 

1. 냄비에 준비한 구운 고등어와 준비한 잘게 다진 부재료들을 모두 넣어 볶는다

 

 

2. 재료가 볶아지면 잠길정도의 물을 붓고 고추장, 된장을 넣어 끓인다

 

 

3. 참기름을 둘러 마무리하면 고등어쌈장 완성

* 쌈장의 농도는 너무 되직하지 않게 조절할 것

 

 

4. 데친 양배추나 곰취, 케일 등에 밥과 고등어쌈장을 넣어 먹기 좋게 말아주면 고등어쌈밥 완성

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