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알토란 432회 이지선 대표의 냉장고 파먹기
출처 : mbn 알토란

 

알토란 냉장고 파먹기 특집 이지선 대표의 대파달걀덮밥 ( 계란덮밥 ) 장아찌 간장을 활용한 맛간장

자투리 돼지고기로 만드는 자투리된장지짐 만드는 법

 

  • 알토란 대파달걀덮밥 & 맛간장 만드는 법

-주재료
밥, 달걀 3개, 대파 1대 반, 들기름 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 새우젓 반 큰술, 맛간장 1큰술
-맛간장 재료
대파 1대, 건새우 15g, 장아찌국물 100ml, 진간장 2큰술

 

 

1. 대파 1대는 10cm 길이로 잘라 태우듯 구워 풍미를 살린다

 

 

2. 대파가 구워지면 건새우 한줌 ( 15g)을 넣어 볶는다

 

 

3. 장아찌국물 100ml, 진간장 2큰술을 넣어 한소끔 끓인다

* 장아찌국물은 양파장아찌 외 다른 장아찌 국물 모두 사용 가능

 

 

4. 한소끔 끓인 맛간장은 건더기를 체로 건진다

 

 

5. 대파 1대 반은 얇게 어슷 썬다

 

 

6. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 다진 마늘 2작은술을 넣어 볶는다

 

 

7. 기름이 끓으면 어슷 썬 대파를 넣고 새우젓 반큰술을 넣어 볶는다

 

 

8. 볶은 대파 위에 달걀 3개를 올린 후 팬 가장자리에 맛간장 1큰술을 둘러 넣어 불맛을 더한다

 

 

9. 달걀 흰자가 익으면 불을 끄고 달걀 모양대로 떠서 밥 위에 얹으면 대파달걀덮밥 완성

 

 

대파달걀덮밥 알토란 포인트

1. 대파 겉면을 태워 단맛을 올린다

2. 장아찌 국물로 맛간장을 만든다

 

 


 

 

  • 알토란 돼지고기 자투리된장지짐 만드는 법

 

 

-주재료
자투리 돼지고기 250g, 들기름 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 반 큰술, 양파 1개 반, 청양고추 1개, 대파 1대, 들기름 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 미숫가루 1큰술, 통깨 1작은술

 

 

냉동 돼지고기 해동법 추천 팁!

사용하기 하루 전 냉장실로 옮겨 천천히 해동시킨다 냉장실 해동 시 세균이 덜 번식하며 육즙 손실이 덜하다

 

 

상온 해동 방법 1

고기를 포일에 2~3겹 싸서 상온에 두면 빠르게 해동할 수 있다

 

 

상온 해동 방법 2

고기를 비닐로 밀봉한 뒤 흐르는 물에 둔다

 

 

1. 자투리 ( 냉장고 속 모든 자투리 고기 가능 ) 돼지고기 250g은 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 손질한 돼지고기에 들기름 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 반 큰술을 넣어 조물조물 무쳐 밑간 한다

 

 

3. 양파 1개 반은 채 썬다

 

 

4. 청양고추 1개, 대파 1대는 송송 썬다

 

 

5. 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 2작은술을 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 줄이고 양파를 넣어 볶다가 고기를 넣어 볶는다

 

 

6. 양파의 숨이 죽으면 손질한 대파, 청양고추를 넣고 볶다가 자작하게 끓은 소리가 날 때 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣는다

 

 

7. 고소한 맛을 더하고 된장의 맛을 중화시켜 주는 미숫가루 1큰술을 넣어 섞은 후 고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 익힌다

 

 

8. 그릇에 담은 후 통깨 1작은술을 부숴 고명으로 올리면 자투리된장지짐 완성

 

 

자투리된장지짐 알토란 포인트

1. 양파에서 나온 즙을 채수로 쓴다

2. 미숫가루로 고소한 맛을 더한다

 

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