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알토란 505회 24년 9월 1일 대박집 청국장찌개 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 한식 맛의 근원 전통 장 특집 대박집 청국장찌개 레시피

 

 

경기 안성시 안성 8미 청국장맛집 두리봉시골청국장이 이번 알토란 대박의 맛에 소개되었는데요

쿰쿰한 냄새 없이 구수한 맛이 가득한 청국장으로 끓인 청국장찌개! 개운하면서 시원한 맛이 특징이라고 해요

 

 

방송으로 보는데 너무 맛있어 보이더라고요 날은 더워도 청국장찌개는 정말 사랑이죠~ 

 

 

직접 만드는 쥐눈이콩 청국장뿐 아니라 한결같은 맛을 위해 김치까지도 직접 담근다고 하네요

 

 

밑반찬 종류도 저 정도면 꽤 다양한데 청국장찌개 한 그릇 가격이 만원이면 가성비 대박이네요

 

 

  • 알토란 대박집 청국장찌개 끓이는 법

 

 

-기본 재료
물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g( 깍두기 국물?), 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
-청국장 재료
쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,

 

 

1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 4시간 삶는다

( 대두 : 쥐눈이콩 비율 7 :3 )

 

 

2. 눌렀을 때 부드럽게 뭉개지도록 삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다

 

 

3. 물기를 뺀 콩은 가운데를 파서 빠르게 식혀 준비한다

 

 

4. 식힌 콩은 광목천에 감싸 이불을 덮어 35도의 온도에서 3일 동안 발효시킨다

* 청국장 띄울 때 짚을 넣지만 대박집은 공기 속 돌아다니는 고초균으로 짚을 안 넣어도 발효가 된다고 해요

* 여름엔 2겹, 겨울엔 4겹 이불 사용

 

 

5. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 양념한다

 

 

6. 양념한 청국장은 절구로 찧은 후 냉장고에 넣어 이틀간 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다

 

 

7. 뚝배기에 물 500ml를 붓고 자른 숙성김치 150g을 넣는다

 

 

8. 나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩, 쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간을 맞추면 대박집 김치청국장찌개 완성

* 알토란 홈페이지 상세레시피엔 고춧가루 50g으로 나와있던데 고춧가루가 아니라 깍두기 국물이 아닐까 싶어요

 

 

 

알토란 대박의 맛 청국장찌개 비법 : 대두와 쥐눈이콩을 섞어 발효한 청국장으로 식감과 풍미를 살린다

 

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