반응형
알토란 505회 24년 9월 1일 3분 맛간장 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 한식 맛의 근원! 전통 장 특집 이연복 셰프의 맛주머니 3분 맛간장 레시피

버섯과 몇 가지 양념재료로 만드는 초간단 맛간장으로 간장은 다양한 요리에 사용가능한 맛간장으로~ 안에 버섯은 버섯장조림맛의 반찬으로 먹을 수 있어요

 

 

  • 알토란 3분 맛간장 만드는 법

 

 

-기본 재료
새송이버섯 250g, 팽이버섯 250g
-간장물 재료
생수 2컵, 간장 1컵 반, 꿀 2큰술, 맛술 반 컵

 

 

1. 냄비에 생수 2컵, 간장 1컵 반, 꿀 2큰술, 맛술 반 컵을 넣어 끓인 뒤 거품이 올라오면 불을 끄고 식힌다

 

 

2. 새송이버섯 250g, 팽이버섯 250g을 기호에 맞게 잘라 밀폐용기에 담는다

* 버섯은 요리하고 남은 자투리 버섯 활용 가능

 

 

3. 버섯에 식힌 간장물을 붓고 뚜껑을 닫아 반나절 숙성시키면 이연복 셰프의 3분 맛간장 완성

 

 

완성된 3분 맛간장 속 버섯은 반찬으로 먹을 수 있고 국물은 다양한 요리에 만능간장으로 활용 가능

 

반응형

+ Recent posts