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행복한 아침 24년 8월 29일 표고 도라지볶음 느타리버섯 참나물무침 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 영양 2배 말린 버섯 특집 2가지 요리

볕에 말려 영양과 맛이 더욱 진해진 건표고와 건느타리버섯을 활용한 표고버섯 도라지볶음 느타리버섯참나물 된장무침 레시피

 

 

  • 행복한 아침 표고 도라지볶음 만드는 법

 

 

-재료
말린 표고버섯 8장, 껍질 깐 도라지 150g, 양파 1/2개, 쪽파 5대, 붉은 고추 1/2개
-표고버섯 밑간
진간장 1작은술, 매실청 1/2큰술 
-볶음 양념장
표고버섯 우린 물 1/2컵, 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 들기름 1큰술, 통들깨 1큰술

 

 

1. 말린 표고버섯 8장은 여러 번 물에 헹군 뒤 찬물에 담가 부드럽게 불리고 불려 놓은 물 1/2컵은 따로 받아 둔다

 

 

2. 불린 표고버섯은 곱게 채 썬 뒤 진간장 1작은술, 매실청 1/2큰술을 넣어 버무린다

 

 

3. 껍질 깐 도라지 150g은 소금으로 바락바락 씻어 물에 여러 번 헹군다

 

 

4. 헹군 도라지를 5~6cm 길이로 먹기 좋게 썬다

 

 

5. 양파 1/2개는 채 썰고 쪽파 5대, 붉은 고추 1/2개는 알맞게 손질한다

 

 

6. 웍에 식용유를 두르고 도라지를 넣어 볶는다

 

 

7. 표고버섯 우린 물 1/2컵을 붓고 밑간 해둔 표고버섯, 양파, 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

8. 도라지가 익고 간이 배어들면 쪽파, 홍고추를 넣고 들기름 1큰술, 통들깨 1큰술을 넣고 버무리면 이보은 요리연구가의 표고 도라지볶음 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 느타리버섯 참나물무침 만드는 법

 

 

-재료
건느타리버섯(말린 것 80g 불린 것 160g), 참나물 250g, 쌀뜨물 4컵, 소금 1작은술
-무침 양념장
된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 1작은술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간

 

 

1. 건느타리버섯 80g은 찬물에 여러 번 바락바락 씻어 그대로 채반에 놓고 불려 준비한다

 

 

2. 다듬어 씻은 참나물 250g은 6~7cm 길이로 썬다

 

 

3. 냄비에 쌀뜨물 4컵을 끓이다 소금 1작은술을 넣고 불린 느타리버섯, 참나물을 넣어 살짝 데친다

 

 

4. 데친 느타리버섯과 참나물을 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠다

 

 

5. 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 1작은술, 참기름 1큰술을 섞어 된장양념을 만든다

 

 

6. 된장양념에 물기를 짠 느타리버섯과 참나물을 넣어 조물조물 무친 뒤 부족한 간은 소금으로 맞추고 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 이보은의 느타리버섯 참나물무침 완성

 

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