알토란 504회 24년 8월 25일 참송이버섯장 & 참송이된장찌개 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 배우 장정희의 활용만점 참송이버섯 요리 참송이버섯장 레시피
참송이버섯장 활용요리~ 참송이된장찌개 끓이는 법
- 알토란 참송이버섯장 만드는 법
-기본 재료
참송이버섯 30개, 청양고추 20개, 마늘 3 뿌리, 멸치 다시마 육수 180mL, 식용유
-양념 재료
간장 420mL, 설탕 반 큰 술(취향에 따라 가감)
* 참송이버섯은 표고버섯을 개량한 신품종으로 송이버섯과 비슷한 맛과 식감을 낸다
1. 참송이버섯 30개는 큼직하게 깍둑 썰고 청양고추 20개는 도톰하게 송송 썬다
2. 마늘 3 뿌리는 편 썬다
3. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 마늘을 볶다가 청양고추를 넣어 볶는다
4. 마늘과 청양고추가 어느 정도 익어 수분이 나오면 손질한 참송이버섯을 넣어 볶는다
* 버섯은 기름으로 바로 흡수하기 때문에 나중에 넣어 볶는다
5. 간장 420mL, 멸치 다시마 육수 180mL을 섞어 양념장을 만든다( 간장 7 : 육수 3 비율 )
5. 볶은 재료에 양념장을 넣고 설탕 반 큰술( 가감)을 넣어 양념이 잘 섞이게 볶아주면 장정희 배우의 참송이버섯장 완성
궁극의 맛! 참송이버섯장의 비법: 마늘, 고추기름에 참송이버섯을 코팅하고 멸치, 다시마육수를 넣어 감칠맛을 높인다
- 참송이된장찌개 만드는 법
-기본 재료
보리차(물 2L, 보리차 티백), 애호박 1개, 감자 2개, 청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술, 참송이버섯장 4컵(취향에 따라 가감)
1. 뜨거운 물에 보리차 티백을 넣고 10분간 우린다
2. 냄비에 보리차 1리터를 붓고 큼직하게 썬 감자 2개를 넣어 끓인다
3. 육수가 끓으면 먹기 좋게 썬 애호박 1개, 편 썬 마늘 6알을 넣어 끓인다
4. 재료들이 익으면 참송이버섯장 4컵(가감), 된장 1큰술을 넣고 한소끔 끓이면 참송이버섯장 활용요리 참송이된장찌개 완성
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