알토란 504회 24년 8월 25일 대박집 버섯샤부샤부 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 면역력 키우는 버섯 밥상 대박의 맛! 정완균 사장의 버섯샤부샤부 레시피
직접 재배한 버섯을 무한제공! 무한리필 버섯요리 전문점 버섯잔치집
셀프바에 보이는 버섯 외에 귀한 동충하초와 노루궁뎅이버섯도 제공된다고 하네요
알토란 방송을 보니 서빙로봇이 음식을 가져다주더라고요 ㅋㅋ 나중에 버섯 실컷 먹으러 방문해보고 싶네요
- 알토란 버섯샤브샤브 만드는 법
-기본 재료
샤부샤부 고기, 송이버섯, 능이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 동충하초, 숙주, 배춧잎
(고기와 채소는 취향껏 준비)
-육수 재료
무 반 개, 양파 5개, 대파 2대(뿌리까지 사용), 다시마 500g, 백목이버섯 500g, 동충하초 200g, 사골육수 1.5L
얼큰 육수 양념장
동충하초 400g, 표고버섯 500g, 다진 생강 50g, 다진 마늘 100g, 액젓 300mL, 소금 50g, 설탕 100g, 양파 5개(갈아서 사용), 청양 고춧가루, 일반 고춧가루(고춧가루의 양은 취향껏 조절)
1. 냄비에 무 반 개, 양파 5개, 대파 2대(뿌리까지 사용), 다시마 500g, 백목이버섯 500g, 동충하초 200g , 물을 넣는다
2. 3시간을 끓인 뒤 건더기를 건져낸다
* 대박집에서는 냉장고에서 전열기로 여름철에도 안전하게 변질의 우려 없이 육수를 끓인다고 하네요
3. 진하게 우려낸 육수에 사골육수 1.5리터를 섞어주면 샤브샤브 맑은 육수 완성! 완성된 육수에 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다
4. 물에 동충하초 400g, 표고버섯 500g을 넣고 끓인다
5. 진하게 우러난 육수에 다진 생강 50g, 다진 마늘 100g, 액젓 300mL, 소금 50g, 설탕 100g, 양파 5개(갈아서 사용), 청양 고춧가루, 일반 고춧가루(고춧가루의 양은 취향껏 조절)를 넣어 섞는다
6. 양념장을 2일 숙성시켜 얼큰 육수 양념장을 만든다
7. 맑은 육수에 얼큰 양념장 2큰술을 넣어 얼큰 육수를 만든 뒤 고기, 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓이면 얼큰 육수 버섯 샤브샤즈 완성
알토란 대박의 맛! 버섯 샤브샤브의 비법: 육수에 세 가지 버섯을 우려 내 버섯의 향과 감칠맛을 증폭시킨다
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