알토란 505회 24년 9월 1일 즉석 된장 & 황태쌈장 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란~ 한식 맛의 근원 전통 장 특집 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 5분 즉석 된장 만들기
즉석된장으로 간단하게 만드는 황태쌈장 레시피
- 알토란 5분 즉석 된장 만드는 법
-기본 재료
청국장가루 250g +a, 멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL
* 메주가루 대신 발효가 된 청국장가루를 사용해 발효과정이 생략됨
1. 볼에 청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL을 넣어 골고루 섞는다
* 멸치액젓이 없다면 국간장으로 대체 가능
2. 청국장 가루가 잘 섞이면 조청 100g을 넣어 섞는다
* 조청대신 물엿도 사용가능하지만 조청을 사용하면 더 된장의 색감을 낼 수 있다
3. 마지막에 소주 50mL를 넣어 섞으면 궁셰프 이상민의 5분 즉석 된장 완성
* 소주는 즉석 된장의 보관 기간을 늘리고 잡내 제거에도 도움이 된다
* 간을 보고 짠맛을 줄이고 싶으면 청국장 가루를 더 추가해 입맛에 맞게 즉석 된장을 만들면 좋음
가성비의 맛 즉석된장 팁: 청국장 가루를 이용해 발효과정을 생략한다
- 황태쌈장 만드는 법
-기본 재료
황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지
양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 썬 황태채 50g을 넣는다
2. 자른 황태채에 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술을 넣어 촉촉해질 때까지 조물조물 문질러준다
3. 팬에 참기름을 두르고 촉촉해진 황태채를 넣어 볶는다
4. 볶던 황태채에 식용유를 약간 보충한 뒤 잘게 썬 양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다
5. 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어 볶는다
6. 물 100ml를 넣고 양념이 골고루 섞이도록 약불에 가볍게 끓여준다
7. 물엿 1큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 적당한 농도가 나올 때까지 끓인다
8. 농도가 되직해지면 으깬 땅콩 1/2컵을 넣어 섞어주면 궁셰프 이상민의 황태쌈장 완성
채소를 찍어 먹거나 채소쌈밥과 곁들여도 잘 어울리고 짜지 않아 밥에 비벼 먹어도 좋은 활용만점 황태쌈장 레시피
가성비의 맛 황태쌈장 팁 : 된장과 고추장을 3: 1 비율로 섞어 장 각각의 풍미를 살린다
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