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알토란 530회 25년 3월 2일 콩나물뭇국 & 콩나물볶음 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 김대석 셰프의 만원의 밥상 가성비 재료 콩나물 요리 2가지

개운하고 감칠맛 폭발하는 콩나물뭇국 끓이는 법 매콤하고 풍미가 가득한 콩나물볶음 레시피

 

 

  • 알토란 콩나물뭇국 만드는 법

 

 

-기본 재료
물 1.4L, 무 300g, 건다시마 2장(15g), 청양고추 1개, 콩나물 300g, 새우젓 1큰술, 대파 1대, 들깻가루 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 1작은술
-도구
뚜껑 있는 냄비

 

 

1. 무 300g은 5mm 두께로 썰고 펼쳐서 가늘게 채 썬다

 

 

2. 대파 1대는 송송 썰고 새우젓 1큰술을 볼에 담아 가위로 잘게 자른다

 

 

3. 냄비에 물 1.4리터를 부어 끓이다 건다시마 2장(15g), 반으로 자른 청양고추 1개, 채 썬 무를 넣고 뚜껑을 닫은 채 2분간 끓인다

 

 

4. 2분 뒤 콩나물 300g을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 4분간 끓인다

* 콩나물이 익기 전 간을 하면 질겨질 수 있으니 콩나물을 먼저 익힌 후 간을 한다

 

 

5. 콩나물이 익으면 다시마와 청양고추를 건져낸다

 

 

6. 다진 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 한다

 

 

7. 거피한 들깻가루 1큰술, 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 김대석 셰프의 콩나물무국 완성

 

 

* 콩나물무국 비법: 들깻가루를 넣어 비린내는 잡고 시원한 맛은 살린다

 

 


 

 

  • 알토란 콩나물볶음 만드는 법

-기본 재료
식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술, 콩나물 300g, 어묵 3장(120g), 대파 1대, 다진 대파 3큰술, 양파 반개, 청양·홍고추 각 1개씩
-양념 재료
고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 멸치액젓 반 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 어묵 3장은 반으로 잘라 콩나물보다 살짝 도톰하게 채 썬다

 

 

2. 대파 1대는 반을 갈라 큼직하게 썰고 양파 1/2개는 채 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다

 

 

3. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 팬을 기울여 기름을 데운 뒤 다진 대파 3큰술을 볶아 파기름을 만든다

 

 

4. 대파가 노릇해지면 불을 끄고 식용유를 한 김 식힌 뒤 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 되직한 농도의 고추기름을 만든다

* 식용유가 너무 뜨거울 때 고춧가루를 넣으면 타기 쉬우니 살짝 식힌 뒤 고춧가루를 넣어줄 것

 

 

5. 고추기름이 만들어지면 다시 불을 켜고 썰어둔 양파를 넣어 볶다가 어묵을 넣고 맛술 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 어묵이 골고루 볶아지면 콩나물 300g을 넣고 센 불에서 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 연 상태로 볶는다

 

 

7. 불을 살짝 줄이고 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술을 넣고 볶아준다

 

 

8. 콩나물의 숨이 죽으면 손질한 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다

 

 

9. 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무리면 김대석 셰프의 콩나물어묵볶음 완성

 

 

* 콩나물볶음 비법 : 파기름을 이용한 고추기름으로 매콤한 맛과 풍미를 올린다

 

 

 

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