알토란 250회
< 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 >
봉준호 셰프의
홍합미역국 끓이는 방법
홍합조림 만들기 레시피 정리
가을바다의 기운이 가득한
홍합요리~
홍합미역국에 미역 불린 물을 넣는건
저도 생각도 못해봤는데
나중에 홍합 사다가 시원한하게
홍합미역국 끓여봐야겠어요 ㅋㅋ
알토란 봉준호 홍합미역국 재료
홍합 400g, 굵은 소금 2큰술
참기름 1큰술, 청주 2큰술, 물 1컵(200ml)
마른 미역 20g, 물 5컵
참기름 1큰술, 국간장 2큰술
홍합국물, 미역 불린물
참기름 1큰술
홍합은 족사(홍합 수염)를 제거하여 준비
껍데기 속에 홍합육즙이 가득하기 때문에
홍합미역국의 풍부한 국물맛을 위해
껍데기까지 함께 넣어 국물을 낸다
1. 홍합 400g에 굵은 소금 2큰술을 넣고
홍합끼리 비벼가며
겉에 뭍은 이물질을 제거한뒤
찬물에 헹궈 물기를 빼둔다
2. 냄비에 참기름 1큰술
물기를 제거한 홍합 400g을 넣고
홍합에 참기름이 골고루 묻도록 잠시 볶는다
청주 2큰술, 물 200ml를 넣고
뚜껑을 덮고
중불로 3분간 끓인다
3. 삶은 홍합과 국물을 분리 한뒤
홍합 살을 발라낸다
*홍합살은 열기가 있을때
발라야 깔끔하게 쏙쏙 빠진다
4. 5cm 길이로 썬 마른미역 20g은
찬물에 한번 헹군 뒤
물 5컵에 10분간 불렸다가
불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다
*미역을 불린 물에는
미역의 영양과 맛이 담겨 있다
1차로 이물질 등을 가볍게 세척한뒤
불린 물을 홍합미역국에 모두 사용한다
5, 냄비에 참기름 1큰술을 두르고
불린 미역과 국간장 2큰술을 넣고
센불로 3분간 볶다가 홍합 국물과
미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인다
6. 마지막에 분리해놓은 홍합살을 넣고
참기름 1큰술을 둘러주면
알토란 홍합미역국 완성
고기를 넣은 미역국도 맛있지만
해산물을 넣은 미역국은
시원하면서 깔끔한 맛이 좋은것 같아요
홍합조림 재료
생홍합살 350g
마늘 60g, 편썬 생강 40g
참기름 3큰술, 간장 5큰술
올리고당 7큰술, 홍합 국물 2큰술
고추 60g, 대파 60g
후춧가루 3꼬집
1. 팬에 마늘 60g, 편 썬 생강 40g
참기름 3큰술, 간장 5큰술
올리고당 7큰술, 홍합 국물 2큰술을 넣고
센불로 4분간 조린다
2. 생홍합살 350g, 참기름 1/2큰술에
1분간 볶은 고추 60g과 대파 60g을 넣으면
알토란 홍합조림 완성
칼슘이 풍부한 미역에
칼슐과 철분히 풍부한 홍합
2가지 재료로 끓인 홍합미역국
뼈 건강에 정말 좋을것 같네요~
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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