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알토란 249회

< 한 알의 기적! 가을 열매를 먹자 > 

토니오 셰프님의 은행요리 레시피 정리

은행 껍질 쉽게 까는법

더 맛있는 은행볶음

은행 오일 /  은행 멸치볶음 만드는법


은행은 주로 꼬치구이집 가면

술안주에 끼어서 나오는데 

늘 양이 적어요 ㅋㅋ

알토란에서 은행 껍질 쉽게 까는법을보니

집에서도 손쉽게 손질할수 있겠더라고요

은행오일도 만들어두면 유용할것 같고요



은행껍질 쉽게 까는법 

(은행 손질법)


은행 150g, 소금 1/2작은술

식용유 3큰술, 500ml 우유곽



1. 500ml 우유팩에 은행 150g을 넣고

소금 1/2작은술을 같이 넣어

전자레인지로 2분 30초간 돌린 후 

딱딱한 껍데기를 깐다

* 은행을 전자레인지에 넣어

껍질을 쉽게 제거하는 방법은

아는 분들은 많이 알고 있는 방법

여기에 한가지 재료인

소금을 추가하면 

소금이 열전도율을 높여

은행 껍데기가 더 잘 까진다



우유팩에 은행과 소금을 넣고나면

소금이 은행에 골고루 묻고록

흔들어 준다!

전자레인지에 돌려주기만 하면

딱딱한 은행 겉 껍질 틈이 벌어져

은행을 쉽게 깔 수 있다



2. 식용유 3큰술을 두르고

1차로 두꺼운 껍질을 제거한 

은행 600g을 넣고 

중불로 3~4분간을 볶는다

볶으면서 주걱으로 살짝 눌러가며

속껍질을 벗긴다



3. 볶은 은행은 찬물에 넣어

손으로 비벼주기만 해도 속껍질이

쉽게 알맹이와 분리가 된다

위에 둥둥 떠있는 속껍질을 체로 걸러

알맹이만 골라내면

은행 손질 끝!



은행볶음 재료


껍질을 제거한 은행 알맹이 600g

식용유 1큰술, 맛술 2큰술

소금 1작은술, 설탕 1/2큰술

1. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고

은행 알맹이 600g을 넣고

맛술 2큰술을 넣어 3분 가량 볶는다



2. 소금 1작은술로 간을 맞춰

30초간 볶은 후

불을 끄고 설탕 1/2큰술을 넣어 섞으면

쫀득쫀득한 은행볶음 완성


*은행볶음에 맛술을 넣어라!

은행의 쌉싸래한 맛을 줄이고

윤기와 단맛을 더해준다



활용만점 은행오일 재료


은행 250g, 식용유 1큰술

맛술 1큰술, 건고추 1개

마늘 1개, 감초 1조각, 올리브유 200ml



1. 위에 적힌 은행 손질법대로

손질을 하여 속껍질까지 제거한

 은행 250g을 준비한다

팬에 식용유 1큰술을 두르고

은행을 넣고 맛술 1큰술을 넣어

2분간 볶는다



2. 소독한 유리병에

볶은 은행 250g, 건고추 1개

마늘 1개, 감초 1조각

올리브유 200ml를 넣는다



3. 은행의 맛이 충분히 오일에 우러나오도록

실온에서 하루 숙성한 후

냉장 보관하여 사용한다

소분하여 보관하면 은행오일이

산패하는것을 줄일 수 있다

이렇게 만든 은행오일은

3~6개월 정도 사용이 가능하다




은행오일 활용요리

은행멸치볶음 재료


잔멸치 100g, 은행오일 2큰술

편썬 마늘 100g

맛술 50g, 청주  50g

다진 건 고추 2개

은행오일 속 은행 100g

통깨 1큰술, 설탕 1큰술



1. 잔멸치 100g은 마른팬에 2분간 볶아

 가루를 털어낸 후 식혀서 준비한다



2. 팬에 은행오일 2큰술을 두르고

편썬 마늘 100g을 넣고 볶는다



3. 맛술 50g, 청주 50g을 넣고

다진 건 고추 2개를 넣고 볶다가

볶은 멸치 100g을 넣고

1~2분간 볶는다



4. 은행오일 속 은행 100g과

통깨 1큰술을 넣고 잠시 볶다가

불은 끈뒤 설탕 1큰술을 넣어 섞으면

은행멸치볶음 완성



은행오일은 올리브유 대신에

포도씨유나 카놀라유를 넣어도 좋지만

올리브유를 사용하게되면

생으로도 먹을 수 있기 때문에

샐러드 드레싱에 활용이 가능하다




호흡 기능을 왕성하게 하고

염증을 소멸시켜 기침, 가래를 완화하는

은행의 효능

은행도 하루 섭취 권장량이 있네요

성인은 10알

어린이는 3알

쫀득쫀득 너무 맛있다고 

 많이 먹어도 안되겠네요 ㅋㅋ


< 사진출처 : mbn 알토란>

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