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알토란 250회

< 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 >

김하진 요리연구가의

꽁치조림 만드는법


알토란 김하진 꽁치조림 재료


꽁치 5마리, 두부 300g 2모

현미유 3큰술

무 400g, 물 4컵

고운고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술

굵은고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술

진간장 3큰술, 맛술 3큰술

다진 마늘 3큰술, 깨소금 3큰술

대파 150g, 양파 200g

풋고추 3개, 홍고추 2개

저민 생강 2쪽



1. 꽁치 5마리는 대가리, 내장

지느러미, 꼬리, 비늘을 제거한 후

반으로 잘라 준비한다


꽁치조림을 할때

얇아서 부서지기 쉬운

꽁치뱃살은 적당히 제거



뼈 근처에 고인피와

검은막을 제거해야

꽁치 비린내를 줄일 수 있다



2. 두부 300g 2모는 1cm 두께로 자른뒤

팬에 현미유 3큰술을 두르고

앞뒤로 노릇하게 굽는다

구운 두부는 냉수에 헹궈 

기름기를 제거하고 물기를 뺀다


기름기가 많은 꽁치조림에

구운 두부의 기름기를 제거해야

꽁치조림이 깔끔하고 담백하다



3, 믹서기에 무 400g과 물 2컵을 넣고

곱게 간 후 면포에 거르고

다시 물 2컵을 부어 무즙을 짠다



4. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술

고추장 3큰술, 진간장 3큰술

맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술

깨소금 3큰술, 참기름 2큰술을 넣어

꽁치조림 양념장을 만든다



5. 냄비에 손질한 대파 150g, 양파 200g

풋고추 3개, 홍고추 2개의 절반과

저민 생강 2쪽을 깐다




6. 채소위 한 켠에 꽁치를 담고

남은 한켠에 두부 -  양념장 - 두부 순으로 올린 후

남은 채소와 양념장

갈아 놓은 무즙을 넣고

센불에서 20분간 조리면

알토란 꽁치조림 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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