알토란 250회
< 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 >
임성근 조리기능장의
불낙전골 / 낙지장 만드는법
온가족 기력보충 낙지요리
낙지는 9월~ 2월까지가 제철이래요
쓰러진 소도 일으킨다는
대표 보양음식 재료 중 하나가 바로 낙지잖아요
불낙전골은 비주얼 최강~
낙지장은 완전 밥도둑 반찬이 될것 같네요
알토란 임성근 불낙전골 재료
낙지 중 2마리, 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술
소고기 목심 200g
새우젓 1큰술, 설탕 1큰술
맛술 2큰술, 후춧가루 2꼬집
콩나물 50g, 배추 흰대 2장
당근 70g, 애호박 80g
양파 1/2개, 대파 흰대 1개
미나리 50g, 팽이버섯 30g
느타리버섯 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개
쑥갓 20g
건표고 3개, 물 6컵, 다시마 1장
볶은 멸치 한 줌
(양념장)
중간 고춧가루 5큰술, 소주 3큰술
다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술
물 약간
1. 불낙전골에는 식감이 좋은
적당한 크기의 중 낙지 2마리를 사용한다
낙지의 내장, 이빨, 눈을 제거 한뒤
꽃소금 1큰술과 밀가루 3큰술을 넣고
3분간 치댄뒤 깨끗하게 씻는다
낙지의 내장을 제거해야
맑은 전골 국물을 낼 수 있다
< 낙지 손질법>
낙지 머리에 손가락을 넣고 뒤집어
내장을 떼어낸다
낙지의 눈 위아래에
칼집을 넣어 눈을 제거한다
낙지를 꽃소금과 밀가루로
3분간 충분히 치대준다
밀가루는 불순물과 잡내를 제거하고
꽃소금은 점액질을 제거하고
낙지에 간이 들게 한다
낙지를 3분간 충분히 치대줘야
식감이 더욱 부드러워진다
밀가루와 꽃소금으로 치댄 낙지는
3~4회정도 깨끗하게 헹군다
낙지 다리사이를 눌러
이빨을 제거하면
낙지손질 끝
2. 얇게 썬 소고기 목심 200g에
새우젓 1큰술, 설탕 1큰술
맛술 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어
밑간을 한다
*오래 익히면 질기거나 퍽퍽해지는 소고기에
새우젓으로 양념을 하면
불고기에 감칠맛을 더하고
식감이 훨씬 부드러워진다
3. 중간 고춧가루 5큰술, 소주 3큰술
다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술
액젓 2큰술에 물을 약간 섞어
양념장의 농도를 맞춘다
4, 불낙전골 육수 만들기
물 6컵에 건표고 3개, 다시마 1장
볶은 멸치 한줌을 넣어 끓여 육수를 준비한다
전골 냄비에 꼬리를 제거한 콩나물 50g을 깔고
배추 흰줄기 2장, 당근 70g 애호박 80g
양파 1/2개, 대파 흰대 1개
미나리 50g, 팽이버섯 30g
느타리버섯 100g, 육수용 표고 3장을
길쭉하게 썰어 돌려 담는다
양념장 넣고 육수를 부어 센불로 끓인다
5. 육수가 끓으면 약불로 줄인 뒤
손질한 낙지와 쑥갓20g
어슷썬 청양고추 2개와 홍고추 2개를 넣고
적당히 끓여주면
알토란 불낙전골 완성
전골이라 안에 들어가는 채소종류가 많아요
그래서 복잡해 보이긴 하지만
낙지 손질만 잘하고
소고기를 부드럽게 밑간하면
외식으로만 먹던 불낙전골도
집에서 쉽게 만들어 볼수 있겠네요
알토란 임성근 낙지장 재료
낙지 대 8마리
간장 2컵 반, 물 1컵 반
설탕 1/2컵, 소주 1/2컵, 콜라 1/2컵
맛술 5큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술
월계수잎 2장
청양고추 4개, 홍고추 4개
낙지장에 사용하는 낙지는
대 사이즈 낙지를 사용해야
탱글탱글 씹는 식감이 일품!
1. 손질한 낙지 대 8마리는
끓는 물에 넣고 1분간 데친 후
찬물에 담가 식혀
체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다
낙지, 소라 등은
주재료를 데친 후
장을 만드는게 핵심 포인트!
낙지장을 만들때는
데쳐서 넣어야 보관 기간을 늘려주고
간이 속까지 잘 밴다
찬물에 식힌 낙지에 남은 물기를 완전히
빼주는것도 보관기간을 길게해준다
2. 간장 2컵반, 물 1컵반
설탕 1/2컵, 소주 1/2컵, 콜라 1/2컵
맛술 5큰술
육수팩에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술 담아 넣고
월계수잎 2장을 넣어 간장물을 만든다
3. 절임물에 한입 크기로 썬 청양고추 4개
홍고추 4개를 넣는다
4. 밀폐용기에 손질한 낙지를 넣고
간장물을 넣어
냉장고에서 2시간 숙성 시키면
알토란 낙지장 완성
낙지장 간장물에 콜라를 넣으면
콜라의 탄산때문에
낙지에 간이 잘 밴다
한번 데쳐서 만든 낙지장은
2시간 이상만 숙성하면
먹을 수 있지만
하루 정도 숙성시키면
가장 맛있는 낙지장
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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