반응형

알토란 249회

< 한 알의 기적! 가을 열매를 먹자 >

김하진 요리연구가의

밤조림 만들기

영양가득한 밤죽 만드는법


윤기 좌르르~ 밤조림은 

어떤맛일지 상상이 되지만

밤죽은 어떤맛일지~

참 기대되는 레시피네요

밤은 기를 북돋아 주고

위장을 든든하게 해

배고프지 않게 해준다



가을이면 마트에 밤이 자주 보여요

달고 맛난 밤이

근육생성에도 도움이 된다니

제철일때 자주 사야겠어요 ㅋㅋ



알토란 김하진 밤조림 재료


껍질 깐 밤 35개

물 3컵, 설탕 1/2컵

소금 1/4작은술, 계피 2g

물엿 5큰술, 꿀 적당량



1. 껍질 깐 밤 35개를 냄비에 넣고

물 3컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은 술

계피 2g을 넣고

15분간 센 불에 졸인다


밤조림 필수재료가

바로 계피~




설탕이 꽤 많이 들어가기 때문에

센불에 끓일때

계속 저으면 수분이 날아가

설탕이 굳어 딱딱해진다



끓이면서 거품이 생기면 걷어줘야

 깔끔한 밤조림을 만들 수 있다



2. 수분기가 사라지면

물엿 5큰술을 넣고 조림 양념이 졸아들면

불을 끈다



3. 체로 조림 양념을 걸러낸다


윤기를 내기 위해 물엿을 넣고

밤조림이 굳기전

뜨거울때 체에 밭쳐 놔야

불필요한 당분은 제거 하고 먹을 수 있다



4. 밤조림을 접시에 담은 후

취향껏 꿀을 뿌리면

알토란 밤조림 완성




한그릇 영양식 밤죽 재료


깐 밤 30알, 물 3컵

반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵

물 5컵, 소금 1큰술 반, 꿀



1. 믹서기에 껍질을 깐 생밤 20알과

물 3컵을 넣고 최대한 곱게 갈아

밤물을 만든다


2. 생밤 10알은 은행 크기로 잘게 썬다

3. 반나절 불린 멥쌀 1컵에

물 2컵을 넣고 곱게 갈아

쌀물을 만든다


4. 냄비에 밤물과 잘게 썬 생밤을 넣고

중불에서 저어가며 끓이다가

끓어오르면

쌀물과 물 5컵을 나눠 넣으며

밤죽의 농도를 조절한다


* 쌀물을 밤물에 바로 넣으면

걸쭉해지기 때문에 밤이 잘 익지 않는다

밤이 어느정도 익었을때

쌀물을 넣어 농도를 맞춘다



5. 소금 1큰술 반을 넣은뒤

취향껏 꿀 적당량을 넣으면 

알토란 밤죽 완성


밤죽은 식으면서 되직해지기 때문에

묽다고 느껴질 정도로 맞추면 좋다


< 사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts