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알토란 248회

< 추석 특집 해독 밥상>

임성근 조리기능장의

무말랭이장아찌 /  무말랭이장아찌무침

만드는법


해독에 좋은 황태까지 넣고 만들어

더 감칠맛 나는 무말랭이장아찌일것 같아요

일반 무장아찌에 비해

만드는 시간이 단축이 된다니

간단하게 만드는 든든한 밑반찬



알토란 임성근 무말랭이장아찌 재료


무말랭이 300g, 황태포 1마리

소주 4컵, 액젓 1/2컵

진간장 4컵, 물 4컵, 사과식초 4컵, 설탕 4컵

청양고추 6개, 홍고추 6개



1. 무말랭이 300g은 끓는물에 

딱 20초정도만 데쳐 찬물에 식혀

물기를 짜서 준비한다

*20초가 넘으면 식감이 물컹해질수 있음


*무말랭이를 끓는 물에 데쳐서 사용하면

불순물과 잡내가 제거된다

장아찌를 담근 후에

아작한 식감까지 업!



2. 황태포 1마리는 부서지지 않게

물에 10초정도 담갔다 손질한다

물에 적신 황태포는 물기를 짠뒤

머리, 꼬리, 지느러미를 가위로 제거한다



3. 손질한 황태포는 마른팬에

살 쪽은 3분, 껍질 쪽은 1분정도로 구워

한입크기로 자른다



4. 손질한 무말랭이와 황태포에

소주 4컵과 액젓 1/2컵을 넣고

15분간 절인다

*무말랭이를 소주와 액젓에 절이는 이유

1. 보관 기간을 연장 시켜준다

2. 잡냄새를 제거한다

액젓은 감칠맛을 보충해주고

소주는 방부 역할을 한다


소주와 액젓에 절인뒤

이 절임물을 짜지 않고 

이 상태로 무말랭이 장아찌에

 모두 사용이 되니 짜서 버리지 말것



5. 사과식초 4컵, 진간장 4컵

물 4컵, 설탕 4컵을 넣어

장아찌물을 만든다



6. 절여놓은 무말랭이와 황태포에

장아찌물을 붓고

한입 크기로 자른 청양고추 6개

홍고추 6개를 넣고

일주일간 숙성하면

알토란 무말랭이장아찌 완성


알토란 무말랭이장아찌 맛의 한 수

" 황태포를 넣어라"

추석 특집 해독밥상에 잘 맞는 황태포

황태포를 넣으면

무말랭이장아찌의 맛이

훨씬 고소하고 감칠맛이 난다



무말랭이장아찌무침 재료


물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌 (260g)

쪽파 1줌 (40g)

고춘 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술

생강즙 1/2큰술, 무말랭이장아찌물 3큰술

물엿 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술



무말랭이장아찌무침에

장아찌 국물을 약간 넣어야 제맛

무말랭이장아찌는 꼭 물기를 짜서 준비해야

식감이 좋고 간을 맞추기 쉽다



1. 고운 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술

물엿 3큰술, 생강즙 1/2큰술

장아찌물 3큰술, 참기름 2큰술

통깨 2큰술을 넣어 무침장을 만든다




2. 물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌과

4cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 

무침장과 섞어주면

무말랭이장아찌무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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