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엄지의 제왕 25년 1월 21일 방울양배추피클 & 방울양배추버섯볶음 레시피
출처 : mbn 엄지의 제왕

 

엄지의 제왕 뼈와 관절 건강을 챙기는 비법 식재료 " 방울 양배추"

무릎건강을 지키기 위해 무릎 던지기 운동도 하면서 꾸준히 섭취하는 식재료가 바로 방울양배추입니다

 

 

방울양배추는 일반양배추보다 비타민A, 비타민K의 함량이 월등히 높다고 해요 특히 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K가 높은걸 볼 수 있네요

 

 

  • 엄지의 제왕 방울양배추버섯볶음 만드는 법

 

 

1. 방울양배추를 깨끗하게 씻어 줍니다

 

 

2. 씻은 방울양배추와 느타리버섯을 먹기 좋게 손질해요

 

 

3. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶은 뒤 손질한 재료들을 넣어 같이 볶아 줍니다

 

 

4. 간장으로 입맛에 맞게 간을 한 뒤  통깨를 뿌려주면 방울양배추버섯볶음 완성입니다

 

 


 

 

  • 엄지의 제왕 방울양배추피클 만드는 법

 

 

1. 깨끗하게 씻은 방울양배추의 물기를 제거한 후 간이 잘 배도록 칼집을 한번 넣어요

 

 

2. 냄비에 물 2컵, 매실청 1컵, 식초 1/2컵을 넣고 끓여줍니다

 

 

3. 밀폐용기에 손질한 방울토마토를 담고 끓은 식초물을 바로 부어준 뒤 열기를 식혀 냉장고에 넣어 반나절 정도 보관하면 방울양배추피클 완성입니다

 

 

 

방울양배추만큼이나 염증 제거를 돕는 식초! 두 가지 재료를 동시에 먹을 수 있는 방울양배추피클도 좋은 조합이네요

겨자씨 또는 겨잣가루와 함께 섭취하면 설포라판 생성이 증가해 겨자와 같이 먹어도 좋다고 해요 

 

 

방울양배추 섭취 시 주의사항은 갑상샘 질환이 있다면 삶은 후 섭취 권장하고 많은 양을 섭취했을 경우 복부팽만감 복통이 있을 수 있으니 조금씩 나눠 먹거나 익혀서 먹는 것을 권장합니다

 

 

 

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