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출처 : ebs
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한명숙 요리연구가의 초간단 생강청 / 생강청 활용 요리 간장돼지불고기 만드는 법 레시피 정리
생강청 만드는법
재료
생강 300g, 설탕 250g, 꿀 100g
* 생강 껍질 쉽게 벗기는 법 : 양파망 활용법
생강을 깨끗하게 씻은 후 적당한 크기로 쪼개 양파망에 넣어 비벼주면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다
틈 사이에 남은 껍질만 칼로 제거하여 손질한다
1. 생강 300g은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 물기를 빼둔다
2. 생강의 맛이 잘 우러나도록 가늘게 채 썬다
3. 채 썬 생강에 설탕 250g을 넣어 버무린 후 유리 용기에 꾹꾹 눌러 담는다
4. 맨 위에 꿀 100g을 부어 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
* 꿀을 위에 부어주면 공기와의 차단을 막아준다
- 생강청 활용 요리 간장돼지불고기 만드는 법
재료
돼지고기 앞다리살 350g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1/2개, 식용유 1큰술, 통깨 1작은술
양념재료 : 간장 4큰술, 생강청 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술
1. 간장 4큰술, 생강청 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술을 섞어 간장불고기 양념장을 만든다
* 생강이 씹히는 맛이 싫으면 건더기를 짜서 청만 넣는다
2. 양념장에 먹기 좋은 크기로 썬 돼지고기 350g을 넣어 버무린 후 30분간 숙성시킨다
3. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 숙성한 돼지고기를 넣어 먼저 볶다가 고기가 절반 정도 익으면 채 썬 양파 1/2개, 채 썬 당근 1/4개를 넣어 볶는다
4. 돼지고기가 거의 다 익으면 어슷 썬 대파 1/2대를 넣어 살짝 더 볶는다
5. 완성된 간장돼지불고기를 그릇에 담고 통깨 1작은술을 뿌려 마무리한다
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